Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦННИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова назвала напитки, которые помогут защититься от простуды. Ее слова приводят «Известия».
Специалист объяснила, что особенно полезен зеленый чай с клюквой или облепихой, так как эти ягоды богаты аскорбиновой кислотой и биофлавоноидами. Однако их не следует подвергать воздействию высоких температур. По словам Провоторовой, ягоды нужно класть в чай, температура которого не выше 60 градусов.
«Вообще, для многих продуктов, особенно фруктов и ягод, тепловой удар не сильно полезен. Разрушается аскорбиновая кислота, а значит, надеяться на подпитку витамином С уже не стоит», — сказала эксперт, отметив, что и многие витамины можно уничтожить высокой температурой.
Она порекомендовала добавлять отжатый из ягод сок в уже охлажденный чай. Кроме того, к обычному чаю можно добавить пряности, гвоздику, корицу, куркуму, тмин или имбирь.
В горячее молоко, которым многие лечатся от простуды, специалист посоветовала добавлять пюре тыквы с корицей, ванилью и тертым шоколадом.
Ранее врач-терапевт Сури Дадашева предупредила об опасности употребления горячего чая и других напитков. По ее словам, частое употребление слишком горячих напитков может спровоцировать развитие рака пищевода.