Бывший СССР

В казахстанский город на фоне «газовых» протестов перебросили военную авиацию

В казахстанском Актау, где протестуют против цен на газ, приземлились военные самолеты

Фото: КазТАГ

В аэропорту казахстанского города Актау — административного центра Мангистауской области, где проходят массовые протесты из-за резкого повышения цен на сжиженный газ для автотранспорта — приземлились два самолета военно-транспортной авиации. Об этом сообщает Казахское телеграфное агентство (КазТАГ) со ссылкой на предоставленное очевидцами видео.

Также корреспондент агентства утверждает, что в город Жанаозен, относящийся к Мангистауской области, перебрасывают силовиков. «В районе Жетыбая едет автобус с бойцами Национальной гвардии, своими глазами видел их — на автомашине "Урал"», — приводит КазТАГ сообщение, распространенное среди протестующих 3 января. В Национальной гвардии Казахстана на появившуюся информацию не отреагировали.

«Интерфакс» со ссылкой на своего корреспондента в Актау сообщает, что в районе, где проходит стихийный митинг против повышения цен на газ, отключился свет. В городском управлении электросетей это объяснили «аварийным высоковольтным отключением».

Как пишет КазТАГ, протестующие в Актау не собираются расходиться, а продолжают скандировать требования к властям — частичное снижение цен их уже не устраивает.

Правительство должно уйти в отставку! Теперь мы не согласимся, даже если спустят [цену на газ] до 35 тенге

Амин Елеусиновлидер профсоюза компании Oil Construction Company, Казахстан

Протесты в Казахстане начались утром 2 января в Жанаозене и других населенных пунктах Мангистауской области. Автомобилисты потребовали снизить стоимость сжиженного газа, которая резко увеличилась с 60 до 120 тенге (с 10,2 до 20,5 российского рубля) за литр. В ситуацию вмешался президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, поручивший правительству разобраться в ситуации; кабмин в свою очередь отчитался о создании правительственной комиссии и сообщил, что собственники АЗС Мангистауской области снизили цены на топливо до 85-90 тенге за литр. Также в отношении владельцев заправок начато расследование на предмет ценового сговора.

На фоне стихийных митингов в Мангистауской области были усилены меры безопасности в других городах республики, в частности, в Алма-Ате.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.