Россия

Зоозащитница ответила призвавшему «ставить к стенке» ее коллег депутату

Зоозащитники назвали негуманным действующий закон по бездомным животным

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Крайности при решении проблемы бродячих животных не принесут пользу, считает президент фонда помощи животным «Забытые животные» Анастасия Комагина. В разговоре с «Лентой.ру» она отметила, что сейчас общество поменялось, поэтому к решению проблемы уличных собак надо подходить гуманно.

Так Комагина прокомментировала слова депутата заксобрания Забайкальского края Александра Михайлова, который заявил, что бродячих собак нужно расстреливать, а их защитников — «ставить к стенке». «Мне кажется, что это какой-то зарубежный проект, нацеленный на уничтожение россиян с помощью собак. Поэтому для людей, которые не дают бродячих псов ликвидировать, надо тоже ввести наказание на законодательном уровне — ставить к стенке», — сказал российский депутат.

Сомнительный гуманизм

«Радикальная позиция всех сторон в этом дискурсе не несет никакого конструктива. Радикальные зоозащитники говорят, что во всем виноваты люди, что собак надо выпускать на улицу, это естественно, а там они пусть хоть детей едят. Другие радикалы, такие, как этот депутат, уверены, что собак надо отстреливать. Но возврата к прошлому уже не будет, действующее законодательство делает такой подход невозможным. Кроме того, изменилось уже и само общество, у людей другие ценности и грани дозволенного. И решать вопрос с бездомными животными нужно гуманно», — заметила Комагина.

Проблема, по словам зоозащитницы, в том, что действующий закон не отличается гуманизмом. В норме собаки живут около 15 лет, но, если бродячее животное отловить, стерилизовать, а затем снова выпустить на улицу, срок его жизни сократится примерно до двух лет. Комагина пояснила, что собаки будут сбиваться в стаи, убивать друг друга, гибнуть под колесами авто, а также нападать на людей.

Я понимаю, что толкнуло депутата на такое заявление. Собак, действительно, не должно быть на улицах. Но решать эту проблему нужно так, как это делается в западных странах, где животное отлавливается, но не выпускается обратно, а пристраивается или возвращается прежним хозяевам

Анастасия КомагинаЗоозащитница

«В крайнем случае возможна эвтаназия, но действительно гуманным способом, а не так, как это делают у нас люди — с помощью колбасы с иголками или корма с ядом. Практика показывает, что при комплексном подходе, ответственности за домашних животных, запрете самовыгула, льготной стерилизации показатели эвтаназии снижаются», — рассказала Комагина.

Зоозащитница заключила, что в данном вопросе необходимо учитывать интересы и животных, и людей. Люди имеют право не бояться за себя и своих детей, выходя на улицу, не сталкиваться с огромными стаями бездомных собак. Животные же имеют право на жизнь, здоровье и ответственное к себе отношение.

Ранее в субботу, 22 января, в поселке Домна Забайкальского края на семилетнюю девочку напала стая бродячих собак. Собаки загрызли ребенка. Тело девочки было обнаружено на одном из пустырей. После гибели несовершеннолетней жители села начали отстрел собак.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.