Российские банки стали наращивать заимствования перед Центральным банком после 24 февраля, и к 1 марта требования регулятора к участникам рынка достигли 8,2 триллиона рублей, свидетельствуют данные Банка России.
Российский банковский сектор перешел в состояние структурного дефицита ликвидности — ситуации, в которой кредитные организации нуждаются в привлечении ликвидности за счет операций с Банком России. Это означает, что долг банков перед ЦБ больше объема средств, размещенных на корсчетах и депозитах у регулятора. К 1 марта чистый долг перед Центробанком превысил пять триллионов рублей, обратил внимание РБК.
После начала спецоперации на Украине на фоне санкций Банк России начал реализацию мер по поддержке ликвидности банков — в рублях и иностранной валюте. Так, ЦБ увеличил лимиты аукционов РЕПО, которые позволяют участникам рынка получить безналичные рубли под залог ценных бумаг. С 24 февраля регулятор провел пять аукционов, самый большой спрос на деньги ЦБ банки стали предъявлять с 28 февраля. В общей сложности на трех аукционах, проводившихся на безлимитной основе, объем заимствований достиг 9,57 триллиона рублей по ставке в 20 процентов, соответствующей новому уровню ключевой.
Старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов связывает рост структурного дефицита с ростом спроса на наличные на фоне введения санкций, однако подчеркивает, что увеличение долга банков перед ЦБ еще не свидетельствует о кризисе ликвидности. Аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова, в свою очередь, предполагает, что меры ЦБ должны помочь не допустить подобной ситуации. Так, решение регулятора повысить ключевую ставку, за которым следует пересмотр доходности вкладов в банках, должны оказать положительный эффект, полагает специалист.
Ключевую ставку до уровня в 20 процентов годовых Центральный банк увеличил 28 февраля. В регуляторе указали, что шаг позволит увеличить ставки по депозитам до того уровня, который может компенсировать «возросшие девальвационные и инфляционные риски».