Наука и техника

В России разработали модель робота для исследования кораблей

В Санкт-Петербурге разработали подводный аппарат для сканирования кораблей

Изображение: СПбГМТУ

В Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (СПбГМТУ) разработали систему управления и модель подводного аппарата повышенной маневренности. Робот предназначен для сканирования подводной части судна. Об этом сообщает Sudostroenie.info со ссылкой на пресс-службу университета.

Над аппаратом работают специалисты лаборатории киберфизических систем и лаборатории искусственного интеллекта СПбГМТУ. Устройство предназначено для сканирования подводной части судна в автономном режиме. Также робот сможет выполнять обследование других подводных объектов. Это позволит отказаться от дорогостоящих водолазных работ. В публикации отмечают, что аппарат сможет работать в условиях волнения и сильного течения.

Специалисты СПбГМТУ разрабатывают модели морских объектов для повышения точности моделирования движения подводных аппаратов. Также в лаборатории киберфизических систем работают над системой технического зрения и автономной навигации. Проект реализуют в рамках программы «Приоритет 2030».

В феврале в России начало работу предприятие по созданию подводных беспилотников. Центр морской робототехники создан Центральным конструкторским бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» в Кронштадте.

Ранее в том же месяце в публикации The Drive рассказали о подводном беспилотнике Snakehead. Дрон можно запускать с подводных лодок типа Virginia.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.