Гастроэнтеролог, гепатолог Ирина Учурова назвала продукты, которые рекомендуется употреблять для оздоровления печени. Врач отметила, что основным критерием является наличие в них антиоксидантов, пектина или омега-3 жирных кислот, сообщает «Доктор Питер».
Специалист пояснила, что печень отвечает за очищение организма от ненужных, потенциально токсичных компонентов, а также выработку холестерина и желчи, с помощью которой тело расщепляет и усваивает жиры. Также она подчеркнула, что печень имеет способность к регенерации тканей, которая, однако, может пострадать при наличии у человека вредных привычек.
Что касается питания, которое может оказать положительное влияние на здоровье органа, медик посоветовала употреблять зелень, в которой содержатся антиоксиданты, продукты с пектином, оказывающими эффект детокса, продукты с высоким уровнем клетчатки, способствующих выведению вредных веществ из организма, а также растительные масла, которые дают желчегонный эффект.
Ранее специалисты американской Клиники Майо назвали способ, позволяющий определить наличие у человека проблем с печенью. По их словам, сделать это можно, обратив внимание на цвет ладоней.