В Госдуме разъяснили закон об ответственности СМИ за воспроизведение фейков

Пискарев заявил, что СМИ грозит ответственность за воспроизведение заведомо ложных данных
Василий Пискарев

Василий Пискарев. Фото: Пресс-служба Госдумы РФ / РИА Новости

Депутат Госдумы Василий Пискарев разъяснил закон об ответственности российских СМИ за воспроизведение фейков. Об этом сообщает ТАСС.

Пискарев заявил, что российским средствам массовой информации грозит ответственность за воспроизведение ими заведомо ложных данных других СМИ, которые выдаются за правдивую информацию. «То есть человек, редакция знают, что она (информация — прим. «Ленты.ру») ложная, но выдают за правдивую», — уточнил он.

6 апреля депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о зеркальном ответе на действия стран, которые запрещают или дискриминируют российские СМИ. Согласно документу, редакции и журналисты должны нести ответственность в случае воспроизведения сообщений других СМИ, содержащих фейки о Вооруженных силах (ВС) РФ, а также призывы к участию в несанкционированных акциях.

Помимо этого, законопроект предлагает наделить генпрокурора или его заместителей правом на признание недействительной регистрации СМИ и на прекращение его лицензии, если издание распространяет противоправную и опасную, в том числе недостоверную общественно значимую информацию.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше