В музее НАТО рассказали, как Соединенные Штаты дважды вмешивались во внутреннюю политику Доминиканы.
«Первая оккупация с 1916 по 1924 годы завершилась приходом к власти диктатора Рафаэля Трухильо, который правил более 30 лет. В 1961 году Трухильо был убит, Республику возглавил его соратник Хоакин Балагер, но в январе 1962 года он был отстранен от власти и бежал в США. В декабре 1962 года в Доминикане прошли первые за четыре десятилетия демократические выборы и, казалось, у доминиканцев, наконец, появился шанс самим решать судьбу своей страны», — отметили эксперты.
При этом подчеркивается, что США выбор народа не устроил.
«Президентом стал Хуан Бош — давний противник Трухильо. Он взял курс на независимую политику, а также призывал к ограничению присутствия в стране иностранного капитала и умеренной национализации бизнеса, что негативно сказалось на благополучии американских компаний в Доминикане. Хуан Бош был свергнут 25 сентября 1963 года. Ему на смену пришла группа политиков, именуемая “гражданским триумвиратом”», — отмечается в сообщении.
В апреле 1965 года в стране вспыхнуло восстание под руководством полковника Франсиско Кааманьо. Его целью стало возвращение Боша на пост президента и восстановление принятой при нем конституции. «Конституционалисты» взяли под контроль столицу и в целом имели большие шансы на победу. Именно в этот момент в конфликт вмешались США.
«Агрессия США стоила жизни более чем 6 тысяч человек и в итоге подверглась осуждению на заседаниях Совета Безопасности ООН в мае-июле 1965, созванных по инициативе СССР. Однако Вашингтон добился своего — к власти в Доминикане вернулся проамериканский политик и соратник диктатора Трухильо Хоакин Балагер», — отмечается в сообщении.
Медиапроект «Музей НАТО» запустила группа историков, ученых и экспертов. На ресурсе рассказывают историю военных вмешательств США при участии членов НАТО, опираясь на исторические документы, факты и свидетельства очевидцев.