Озвучена способствующая развитию депрессии аминокислота

Cell Metabolism: пролин в рационе питания способен увеличить риск развития депрессии

Фото: Unsplash

Исследовательская команда из Института биомедицинских исследований Жироны (IDIBGI) и Университета Помпеу Фабра (UPF) в Испании озвучила способствующую развитию депрессии аминокислоту. Оказалось, что большое количество пролина в рационе питания увеличивает риск депрессивного расстройства у людей, мушек и мышей. Выводы работы описаны в научном журнале Cell Metabolism.

В ходе исследования ученые проанализировали тип и количество аминокислот, которые потребляют испытуемые. Также им было предложено заполнить анкету о своем психологическом состоянии и настроении. Выяснилось, что повышенная концентрация пролина в организме была связана с депрессивными состояниями. Однако не все пациенты, у которых были обнаружены высокие показатели этой аминокислоты, страдали от депрессии. Для появления неблагоприятного эффекта также необходимы определенные бактерии в кишечном микробиоте, вызывающие метаболические реакции.

Для обоснования этой теории специалисты подсадили микробиоту испытуемых людей мышам и добавили в корм плодовым мушкам (Drosophila melanogaster), генетические заболевания которых крайне похожи на человеческие. В результате предположения ученых подтвердились. Грызуны с подсаженной микробиотой становились более депрессивными, так же как и насекомые, получавшие энтеробактер были более подавленными.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше