Состоялся международный форум «Новые смыслы новой реальности». Эксперты, представители власти, медиасообщества и общественности обсудили пути преодоления основных вызовов, с которыми россияне сегодня сталкиваются в сети, роль государства и общества в борьбе с дезинформацией и противостоянии информационной кампании запада, развернутой против России с началом специальной операции на Украине.
Одной из ключевых тем форума стала проблема беспрецедентного распространения фейковой информации как в российском, так и в иностранном сегменте соцсетей. Как подчеркнул председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, столь массовое вовлечение людей в цифровое пространство значительно поменяло правила игры в информационном противостоянии. По словам эксперта, каждый может стать источником информации, источником фейков, и дальше эти фейки могут развиваться и расширяться лавинообразно. По его словам, с момента начала специальной операции число фейков в социальных сетях выросло, в среднем, более чем в четыре раза.
С тем, что основными площадками информационной войны стали онлайн-платформы, согласился и заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.
Сейчас, по мнению Александра Хинштейна, нужно думать о том, как противостоять этой информационной лавине.
«Что этому может и должно противопоставлять государство? Во-первых, это, конечно же, изменение законодательства. Еще с 2019 года в России начало совершенствоваться и появляться так называемое антифейковое законодательство. В 2020 году с начала коронавируса, мы оперативно его скорректировали, и это помогло остановить лавинообразное распространение самых разных ужасных и пугающих слухов про Covid-19, его последствия и тому подобное. И в свою очередь не дало развиться каким-то паническим настроением в нашем обществе. А уже весной текущего года это законодательство было дальше усовершенствовано, в том числе на фоне последних событий. Введена и уголовная ответственность за распространение заведомо недостоверной информации о действиях вооруженных сил России», — прокомментировал он.
Объединение усилий государства и гражданского общества для борьбы с дезинформацией отдельно подчеркнул руководитель направления аналитического обеспечения автономной некоммерческой организации «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.
«Стоит понимать для выстраивания эффективной системы противодействия фейкам, кто вообще участвует в этой системе. Понятно, во-первых, это законодатель и контрольно-надзорные органы, во-вторых, это интернет-площадки и различные медиаресурсы, и в-третьих, обязательно это сами пользователи, которые являются конечным потребителем новостей и фейковых новостей. Время цифрового анархизма уже в принципе прошло. Сейчас без легального регулирования, без привлечения интернет-площадок к соблюдению правовых норм в 2022 году речи быть просто не может», — сказал он.
При этом успешный пример объединения усилий общества и государства в России уже существует. По мнению Александра Хинштейна, им является меморандум о борьбе с фейками, который был подписан осенью прошлого года крупнейшими российскими ИТ-компаниями, медиахолдингами и изданиями.
«Помимо жесткости ответственности, не менее важна и самоорганизация самих площадок. Я, в первую очередь, имею в виду, конечно же всероссийский сегмент нашей сети. Поэтому высоко оцениваем меморандум о борьбе с фейками, который в октябре прошлого года был подписан крупнейшими медиаресурсами и интернет-площадками в Рунете», — подчеркнул депутат.
При этом, как считает член Общественной палаты Российской Федерации, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, одними фейками информационная война против России не ограничивается.
«Атака пошла по всем фронтам. Это не только распространение фейков, это и кибератаки, и взлом различных порталов, это и продвижение определенной информации в поисковых системах, в различных энциклопедиях. То есть это такой достаточно широкий спектр действий, который был осуществлен против нашей страны и против российских граждан, как проживающих здесь у нас в России, так и в других странах мира», — сказала она.
Особое внимание эксперт уделила масштабу развернутой западом антироссийской кампании.
«Более шести тысяч ИТ-специалистов разного профиля, разного уровня подготовки, разных специальностей привлечено на данный момент к этой работе. И они все находятся в разных странах мира, к сожалению, часть из них работает и с территории России, и с территории Белоруссии. На данный момент почти 10,5 миллионов фейков о России, о спецоперации, о россиянах распространено по всему миру. Не только на пространстве социальных сетей, но и в средствах массовой информации, в первую очередь в западных средствах массовой информации. На эту работу уже потрачено более 2,5 миллиардов долларов», — отметила она.
Екатерина Мизулина считает, что распространение дезинформации и осуществление подобных информационных атак преследует несколько ключевых целей, в частности, посеять панику среди нашего населения, дискредитировать образ русского человека в мире и «выбить» нашу страну с мировой политической и экономической арены.