Выявлено влияние жирных кислот на развитие болезни Альцгеймера

Nutrients: докозагексаеновая кислота позволит снизить риск болезни Альцгеймера в 1,5 раза

Фото: Matthias Zomer / Pexels

Команда Научно-исследовательского института жирных кислот в США выявила влияние жирных кислот на развитие болезни Альцгеймера. Согласно результатам работы, опубликованной в журнале Nutrients, люди с повышенным уровнем докозагексаеновой кислоты (ДГК, полиненасыщенная жирная кислота) имеют в 1,5 раза меньше шансов заболеть этим нейродегенеративным заболеванием.

Для этого ученые провели анализ на 1490 испытуемых (возрастом от 65 лет и старше) уровня ДГК в эритроцитах и взаимосвязь с развитием болезни Альцгеймера. Оказалось, что пациенты с самыми высокими показателями имели риск заболеть на 49 процентов ниже по сравнению с участниками с небольшой концентрацией. Более ранние исследования на родственниках испытуемых показывали схожие данные.

Специалисты считают, что даже при повышенном генетическом риске болезни Альцгеймера высокие уровни полиненасыщенной жирной кислоты позволят наступить болезни на пять лет позже.

Синдром отмены: Россия

Ранее сотрудники Оксфордского университета и Университета Эксетера обнаружили, что инфаркт, инсульт и диабет оказались способны увеличить риск деменции в три раза.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше