На площадке Петербургского международного экономического форума состоялась дискуссия «Один в поле воин: защита цифровых границ России». Эксперты обсудили вопросы независимости нашей страны в цифровой среде, развитие отечественных сервисов, а также те уязвимости, которые сейчас находятся в фокусе внимания регуляторов.
В последние месяцы в связи с действиями иностранных ИТ-компаний по отношению к России и агрессивной информационной войной, развязанной западом, вопрос о необходимости цифрового суверенитета встал особенно остро. По словам заместителя председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Горелкина, шаги к обеспечению независимости нашего сегмента интернета предпринимаются уже несколько лет. Он напомнил о принятом в 2019 году законе о цифровом суверенитете, призванном обезопасить отечественный сегмент интернета от возможных внешних угроз.
«Задача суверенного Рунета — обеспечить устойчивость российского сегмента, если будут, например, какие-то отключения извне. Мы сегодня слышим заявления западных партнеров, которые заявляют: а давайте мы их отключим? При этом Запад понимает, что отключить нас сегодня уже невозможно. Суверенный Рунет предусматривает комплексные решения, связанные с задачами противодействия внешним угрозам, с маршрутизацией трафика, он предусматривает, если вдруг не дай бог нас отключат от корневых зарубежных серверов, алгоритм действий. Технологически мы справимся. У нас большая часть цифровых сервисов так или иначе импортозамещена», — сообщил Антон Горелкин.
Специалист подчеркнул, что цифровой суверенитет — это защита прав и законных интересов граждан, а не отгораживание от всего мира. Россия неотделима от мировой паутины, а потому построить фаервол (технологический барьер), как в Китае, в принципе невозможно. Однако опыт КНР по эффективному импортозамещению цифровых сервисов — это то, чему действительно стоит поучиться.
«Если мы хотим проводить собственную независимую политику, мы обязаны строить свои независимые цифровые сервисы, развивать их. Это дорогая история, дефицитная история, но, если мы сможем — это большой задел для будущих поколений, для развития нашей страны и роста», — добавил эксперт.
О необходимости развития собственных ресурсов заявила и директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова. Цифровой суверенитет невозможен без создания собственных сервисов, убеждена дипломат.
«Безальтернативно нужно создавать свое. По крайней мере, критические вещи, узловые критически вещи они должны быть, я бы сказала, независимыми или без возможности, так сказать, осуществления влияния извне. Должны быть соцсети. Где-то они у нас есть. Где-то они только намечаются», — подчеркнула Мария Захарова.
Специалисты обратили внимание на проблемы конфиденциальности при использовании VPN-сервисов, к которым стали обращаться многие россияне после блокировки некоторых ресурсов. Эксперты убеждены, что за возможность посмотреть посты фото в запрещенных соцсетях, пользователи могут расплатиться собственной безопасностью.
«Данные, которые сегодня VPN так или иначе аккумулирует — это не только контактные данные, но и это, например, информация об устройстве, его местоположении. Причем эти данные, которые они так или иначе абсорбируют, аккумулируют, непрозрачные: мы не понимаем даже, что конкретно они берут и дальше куда это идет. Но очевидно, что они торгуют этими данными. Речи о блокировке VPN сервисов не идет, но нас беспокоит вот этот сегмент защиты персональных данных наших граждан. Здесь надо наводить порядок», — предупредил Антон Горелкин.