Мир

Еврокомиссия выдвинула Украине условия для получения статуса кандидата в ЕС

Глава ЕК фон дер Ляйен назвала Украине условия для получения статуса кандидата в Евросоюз
Урсула фон дер Ляйен

Урсула фон дер Ляйен . Фото: Yves Herman / Reuters

Европейская комиссия (ЕК) официально рекомендует предоставить Украине статус кандидата в Европейский союз (ЕС) и вместе с этим выдвигает Киеву ряд условий, которые необходимо выполнить даже после получения этого статуса. Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время брифинга по итогам заседания на тему украинской заявки.

В будущем Киеву предстоит выполнить ряд обязательств в области соблюдения верховенства закона и борьбы с коррупцией.

Украинцы готовы умереть ради европейской перспективы. Мы хотим, чтобы они жили вместе с нами европейской мечтой

Урсула фон дер Ляйенпредседатель Еврокомиссии

Издание Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что решение о предоставлении или отказе Киеву в статусе кандидата на вступление в объединение будут принимать лидеры ЕС на саммите в Брюсселе 23-24 июня. Отмечается, что ускоренной процедуры принятия в ЕС не существует, для Украины этот процесс может занять более десяти лет.

Решение Еврокомиссии по статусу Молдавии и Грузии

Вместе с заявкой Украины на заседании Еврокомиссии рассматривались заявки Молдавии и Грузии на статус кандидата в Евросоюз. Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕК рекомендовала одобрить заявку Кишинева и отказала в предоставлении искомого статуса грузинской стороне.

По словам главы ЕК, соответствующее решение в отношении Молдавии было принято в качестве символического шага на долгом пути к членству страны в ЕС. Она добавила, что Кишиневу также были выдвинуты условия для вступления в европейское объединение. От Грузии же, по словам фон дер Ляйен, все еще требуется выполнить необходимые условия для получения статуса кандидата в Евросоюз.

Шансы Украины на вступление в ЕС

У Украины, Молдавии и Грузии пока нет шансов стать полноправными членами Европейского Союза, если это и произойдет, то очень нескоро. Такое мнение выразил в разговоре с «Лентой.ру» руководитель Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев.

При этом Калачев положительно оценил шансы Украины на получение статуса кандидата в Евросоюз, поскольку на ее стороне сейчас находятся симпатии большинства европейских стран. Однако эксперт подчеркнул, что решение о статусе украинской заявки будет приниматься консенсусом европейских стран.

Но с учетом того, что в европейском сообществе есть два ярко выраженных лидера — это Франция и Германия, и лидеры этих стран свою позицию вчера заявили, думаю, что шансы Украины на получение статуса кандидата все-таки выше среднего

Константин Калачевруководитель Политической экспертной группы, политолог

Позиции стран ЕС по статусу Украины

10 июня издание Bloomberg со ссылкой на информированные источники и дипломатические документы сообщило, что две европейские страны — Нидерланды и Дания — выступают против предоставления Киеву статуса кандидата на членство в Евросоюзе.

Эту информацию подтвердил один из чиновников Еврокомиссии.

Блок Скандинавских, северных стран традиционно весьма сдержан в том, чтобы на данном этапе принимать новичков. Я могу назвать Нидерланды, Данию, Швецию

Анонимный чиновник Еврокомиссии

При этом источник отметил, что шансы Киева получить статус довольно велики. «Венгрия, Чехия, Польша, балтийские республики выступают как главные адвокаты расширения ЕС», — заявил он.

Мировая история санкций
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.