Экономика

Экономист высказался о будущем ключевой ставки ЦБ

Экономист Григорьев допустил снижение ключевой ставки Центробанком до одного процента
СюжетСтавки по кредитам:

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Центральный банк (ЦБ) России на новом заседании может вновь опустить ключевую ставку. Это необходимо для поддержания экономики страны. Однако в этот раз снижение будет незначительным. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» рассказал кандидат экономических наук, финансовый эксперт Владимир Григорьев.

Что будет с ключевой ставкой?

После резкого повышения ключевой ставки в феврале российский регулятор последовательно продолжает ее снижать. Эта тенденция полезна для российской экономики, уверен Владимир Григорьев.

Я думаю, что снижение будет от 0,25 до 1 процента, не больше

Владимир Григорьевкандидат экономических наук

«Центробанк и так серьезно снизил ставку. У него может быть два мотива для дальнейшего снижения ставки. Первое — сделать кредиты более дешевыми для бизнеса и населения. Второй фактор связан с тем, что сейчас укрепление рубля на валютном рынке не вполне соответствует интересам российского бюджета, о чем говорят уже первые лица правительства. Поэтому чем менее привлекательными становятся вложения в рубли, тем выше шанс, что рубль ослабеет к доллару и евро. Подобная мотивация может привести Центробанк к тому, что он еще ставку понизит», — сказал он.

При этом повышение ключевой ставки исключено, поскольку дешевые кредиты для бизнеса и населения — наиболее важный приоритет, считает экономист.

«Если часть сбережений пойдет из банков на фондовый рынок, это будет тоже неплохо с точки зрения развития экономики. Повышение почти невероятно, есть вероятность 50 на 50 между вариантом сохранения на том же уровне и понижением», — заключил Владимир Григорьев.

Как менялась ключевая ставка в 2022 году

28 февраля после введения ограничений со стороны западных стран российский регулятор резко повысил ключевую ставку с 9,5 до рекордных 20 процентов.

В дальнейшем произошло несколько пересмотров показателя, после чего ключевая ставка опускалась до 17, 14 и 11 процентов. На это повлияли валютные ограничения, которые снизили спрос на валюту, чем укрепили рубль.

По итогам последнего заседания совета директоров ЦБ ставка была зафиксирована на уровне 9,5 процента. В следующий раз решение могут предполагали пересмотреть 22 июля.

23 июня Банк России допустил дальнейшее снижение ключевой ставки в ближайшее время.

Ударная волна
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.