Всем известно, что яблоки — вкусный и полезный фрукт. Но врач-гастроэнтеролог Екатерина Есакова рассказала «Газете.Ru», что есть яблоки можно не каждому.
Эксперт объяснила, что яблоки могут быть вредны для некоторых людей, например тех, у кого есть проблемы в работе ЖКТ.
«Кислые сорта яблок противопоказаны людям, страдающим гастритами, язвенными заболеваниями желудка и 12-перстной кишки. В этих случаях лучше использовать запеченные яблоки или яблочное суфле. Повышенное содержание фруктозы в яблоках может вызывать вздутие живота, что противопоказано людям с расстройствами ЖКТ и синдромом раздраженного кишечника», — объяснила врач.
А сладкие яблоки, по словам Есаковой, противопоказаны людям с сахарным диабетом. Аллергиков врач предупредила об индивидуальной непереносимости.
«Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Некоторые сорта яблок, в том числе импортные, содержат в себе большое количество пестицидов и покрыты искусственным воском», — предостерегла врач.
Ранее гастроэнтеролог Ольга Аришева посоветовала любителям кофе заменить его на цикорий. По словам эксперта, по вкусу он практически не отличается от кофе, а пить его можно в любое время дня.