Мир

В МИДе заявили о спокойном отношении к вступлению Швеции и Финляндии в НАТО

Грушко: Россия в целом спокойно относится к решению Финляндии и Швеции вступить в НАТО

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Россия в целом спокойно относится к решению Финляндии и Швеции вступить в НАТО, заявил заместитель главы МИД РФ Александр Грушко. Его слова приводит корреспондент «Ленты.ру».

«Наше отношение [к вступлению] достаточно спокойное. И президент несколько раз об этом говорил. У нас нет территориальных споров, территориальных претензий. Хотели присоединиться — присоединяйтесь», — добавил замглавы внешнеполитического ведомства.

При этом он назвал решение о вступлении скандинавских стран в альянс печальнейшим эпизодом в эволюции европейской безопасности, добавив, что не понимает мотивов, которые сподвигли их на такое решение. Грушко посчитал, что Финляндия и Швеция «превращаются в натовскую периферию».

Также Александр Грушко заявил, что перспективное вступление Швеции и Финляндии в НАТО создаст реальную угрозу для России. По словам дипломата, становясь членами альянса, страны «становятся объектами натовского планирования».

29 июня лидеры стран НАТО на саммите в Мадриде официально пригласили Финляндию и Швецию присоединиться к альянсу. Скандинавские страны еще весной выразили желание вступить в организацию, подав соответствующие заявления.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.