Экономика

Курс рубля резко упал

Курс доллара на Мосбирже поднялся выше 60 рублей впервые с 8 июня

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

В ходе торгов на Моcковской бирже курс рубля начал резко снижаться по отношению к доллару и евро. С начала дня российская валюта опустилась к ним почти на десять процентов, свидетельствуют данные площадки.

Курс доллара превысил 60 рублей впервые с 8 июня. По состоянию на 13:15 доллар торгуется на уровне 60 рублей, а евро — 61,3 рубля. Индекс Мосбиржи незначительно снижается, на 0,13 процента, а индекс РТС упал на 7,2 процента.

Ослабление российской валюты происходит на фоне заявления министра финансов России Антона Силуанова о готовности к валютным интервенциям в целях не допустить опасного для бюджета курса.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников подтверждал, что в правительстве ежедневно занимаются вопросом снижения курса рубля. Он также указывал, что в таких параметрах России грозит дефляционная спираль, чреватая сокращением производства.

В свою очередь глава Центробанка Эльвира Набиуллина призывала не идти на интервенции, поскольку управление курсом снижает самостоятельность денежно-кредитной политики и, несмотря на позитивные значения, приводит к перекосу ситуации и большим проблемам.

Основной причиной крепкого рубля остается существенный торговый профицит сложившийся в связи с западными санкциями и блокировкой импорта. Вместе с административными ограничениями это обстоятельство снижает интерес к доллару и евро на российском рынке.

Ударная волна
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.