Трудоголизм может стать причиной бессонницы, нервного тика, депрессии и ряда других серьезных проблем со здоровьем, заявила психолог, директор Центра семейного и сексуального образования Secrets Милана Соколова. В беседе с «Лентой.ру» она назвала россиянам другие опасности работы в режиме нон-стоп, а также озвучила способы борьбы с этой зависимостью.
Специалистка уверена, что трудоголизм может привести к неврозам, тревожности и депрессии. По ее словам, сосредоточенность исключительно на работе — такая же зависимость, как всем понятные вредные привычки. Она превращает человека в робота, не способного переключаться на другие дела, на себя, и это закономерно влияет на все сферы жизни.
Помимо ментальных проблем, трудоголизм грозит еще и вполне реальными физическими болезнями. Нервная система находится в постоянном напряжении, и из-за этого появляются нервные тики, бессонница, хроническая усталость. Гастрит и проблемы с сердечно-сосудистой системой, инфаркты и инсульты – частые последствия долгой работы на износ. Когда человек не умеет отдыхать, он может пристраститься к алкоголю, чтобы хоть как-то расслабиться
Психолог подчеркнула, что работа на износ вовсе не означает присутствия в офисе в режиме 24/7. По ее словам, погружение в дела и проверка корпоративной почты и чатов на выходных, в отпуске, в гостях равнозначно круглосуточной работе.
В чем разница между трудолюбием и трудоголизмом
Многие не видят тонкой грани между трудоголизмом и трудолюбием, но здесь все достаточно просто: трудолюбивый человек любит свою работу, но у него в жизни есть и другие ценности, другие сферы, где он черпает ресурс, сообщила Соколова. Трудоголик же никогда не бывает удовлетворен, он тревожится, если долгое время не прикасается к делам (причем «долго» может длиться полчаса), ему важно доказать, добиться, побороть, предупредила она.
«Часто корни трудоголизма произрастают из детства, если родители были строги к ребенку, принуждали его к учебе, мало интересовались его желаниями. В свою очередь, низкая самооценка заставляет человека бежать в вечной гонке за достижениями. А некоторые просто-напросто прячутся в горах работы от своих личных проблем — неустроенной личной жизни, проблем в семье, пустоты в душе. Но стоит помнить, что переработки ведут к выгоранию и нервному срыву», — пояснила она.
Как «вылечить» трудоголизм
Психолог посоветовала для начала научиться переключаться, менять вид деятельности: если на работе человек много разговаривает, ему надо найти время и место, чтобы побыть в тишине; после сидячей работы мозг качественнее перезагрузится, если отдых будет активным.
Также она рекомендовала перестать корить себя за неудачи на работе — они случаются со всеми, а чувство вины много пользы не принесет — лучше сделать выводы и работу над ошибками и пойти дальше.
И в заключение она предложила научиться делегировать задачи и найти в жизни другие опоры — семью, друзей, хобби, которые будут требовать внимания и участия, а также приносить радость и наполнять жизнь смыслом.
Ранее аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснили, от чего россияне не могут обойтись в повседневной жизни. По данным исследования, за десять лет россияне сменили привычки. Если в 2012 году 18 процентов граждан признавались, что не представляют жизнь без курения, то теперь столько же людей не представляют жизнь без работы.