В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) и ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) «Единый день голосования — 2022: итоги регистрации кандидатов». В ходе мероприятия был презентован традиционный доклад Фонда исследования проблем демократии с итогами анализа этапа регистрации кандидатов. После презентации доклада эксперты оценили ход, особенности и тренды завершившегося этапа избирательной кампании.
Дискуссию модерировал заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов. «Мы являемся свидетелями уникальной избирательной кампании. Она проходит в условиях достаточно серьезных геополитических вызовов, стоящих перед страной. При этом выборы проходят штатно, в положенные сроки, в соответствии со всеми процедурами демократического политического процесса. Этап регистрации мы уже прошли и можем подвести его предварительные итоги. Уже сейчас мы можем констатировать, что кампания демонстрирует высокий уровень участия политических партий и непартийных кандидатов, высокий уровень конкуренции и на порядок меньшее количество отказов в регистрации, чем в предыдущие годы. Позитивная динамика налицо», — обозначил ключевые тенденции этапа регистрации кандидатов на ЕДГ-2022 модератор.
Ключевые положения доклада Фонда исследования проблем демократии представил Максим Григорьев. Спикер обозначил тенденции, наблюдаемые экспертами в рамках избирательных кампаний регионального и муниципального уровня. «В этом году мы однозначно можем констатировать, что на выборах высших должностных лиц в регионах имеет место рост конкуренции с одновременным снижением количества отказов в регистрации. Из 75 кандидатов 95 процентов, то есть 71 кандидат, смогли успешно пройти этап регистрации. Число отказов уменьшилось практически в пять раз. В Бурятии, Томской, Калининградской и Тамбовской областях зарегистрированы все, кто выдвинулся. Более, чем в 2/3 регионах не зафиксировано отказов в регистрации, и это рекордное значение», — сообщил Григорьев.
Эксперт также отметил, что высокий уровень конкуренции сохраняется и на выборах региональных законодательных органов государственной власти. Так, этап регистрации прошли 40 из 42 списков политических партий. При этом причины непрохождения регистрации зависели исключительно от самих кандидатов — непредоставление необходимого количества подписей и отказ от продолжения участия в избирательной гонке. Таким образом, как констатировал спикер, этап регистрации кандидатов на ЕДГ-2022 характеризуется двумя ключевыми тенденциями: резким снижением количества отказов в регистрации и ростом конкуренции.
С выводами экспертов из Фонда исследования проблем демократии согласился Павел Данилин. Спикер представил развернутый анализ партийной конкуренции на этапе регистрации кандидатов на ЕДГ-2022. Данилин обозначил, что этап регистрации прошли 40 из 42 списков политических партий, то есть доля отказов составила менее 5 процентов. В одномандатных округах доля отказов — тоже крайне низкая и составляет 4 процента.
Из 28 политических партий, которые имеют право участвовать в выборах, 85 процентов (то есть 24 партии) участвуют в избирательной гонке, что по мнению Данилина можно охарактеризовать как «очень мощный результат». «Гнездом демократии» спикер назвал Сахалинскую область, где в ЕДГ-2022 участвуют 9 партий. По его словам, минимальное участие — 5 партий — зафиксировано в Северной Осетии, однако и эти цифры — довольно высокие. «Сегодня выборы проходят на сложном геополитическом фоне, при этом — в абсолютно нормальном формате, позволяя партиям спокойно конкурировать между собой. Это говорит нам о том, что мы входим в новый этап — отбор кандидатов на выборы в Госдуму. Формально новый цикл начнется в сентябре, но сейчас идет отбор к новому циклу. Партии, которые активно участвуют в избирательной кампании, получают серьезный шанс на попадание в Госдуму в 2026 году. Напротив, те партии, которые игнорируют региональные и муниципальные выборы, лишаются всех шансов на успех», — убежден Данилин.
В дискуссию вступил Владимир Шаповалов, отметив, что сегодня в российской политической системе можно наблюдать «точку естественного равновесия». Он пояснил, что действующее законодательство ориентировано на поддержку тех политических партий, которые демонстрируют устойчивую электоральную активность, и подчеркнул, что в избирательной гонке 2022 года участвуют почти все зарегистрированные партии. Также модератор дискуссии обратил внимание на тот факт, что «активны не только парламентские партии, но и серьезный костяк внепарламентских партий, которые готовы составить конкуренцию фаворитам».
Как подчеркнула член ОП РФ, исполнительный директор НОМ Алена Булгакова, выборы, назначенные в ЕДГ, очень важны — «это последние региональные кампании цикла 2018–2022 перед началом нового федерального цикла». К ним приковано большое внимание независимых экспертов в регионах, входящих в общественные штабы по наблюдению за выборами. «Перед началом нового избирательного цикла в рамках ЕДГ-2022 года можно сказать будет протестировано все: от системы работы избирательных комиссий и наблюдателей в новых условиях до доверия к зарегистрированным партиям и кандидатам», — подчеркнула эксперт.
Наталья Линдигрин выразила убежденность, что наблюдаемые в ходе регистрации кандидатов на ЕДГ-2022 широкое представительство партий и линейки кандидатов достаточны, чтобы избиратели определились со своими предпочтениями. «Многое зависело от самих выдвиженцев. Кто-то переоценил силы и не донес документы. Интересен пример Рязанской области, где врио губернатора Павел Малков обратился к своим однопартийцам-депутатам с просьбой встретиться с другими кандидатами и поддержать их своими подписями для прохождения муниципального фильтра. Представитель партии «Родина» не побывал ни на одной районной встрече и после снял свою кандидатуру», — поделилась Линдигрин. Она также отметила, что о предопределенности результатов выборов говорить нельзя, поскольку «сложилась достаточно красочная палитра партий и кандидатов».