Регулярное употребление белого риса благотворно сказывается на здоровье костей, сообщила диетолог Лорен Манакер. В беседе с изданием Eat This, Not That! она назвала неожиданные полезные свойства этого продукта.
Специалистка напомнила, что белый рис часто «обвиняют» в том, что он является источником «пустых» калорий и «плохих» углеводов, однако полностью исключать этот продукт из рациона не стоит. По ее словам, регулярное употребление белого риса способствует укреплению костей. «Мы все знаем, что кальций и витамин D — питательные вещества для здоровья костей. Но не менее важен для них и марганец, содержащийся в белом рисе», — рассказала она.
Также Манакер предложила включить рис в рацион тем, кто часто ощущает себя вялым и жалуется на недостаток энергии. Свою рекомендацию она объяснила тем, что этот продукт — источник большого количества углеводов, которые являются «топливом» для организма. Кроме того, согласно данным ученых, многие сорта белого риса обогащены витаминами группы В, которые тоже способствуют поддержанию энергии в организме на должном уровне.
Однако злоупотреблять этим продуктом все же не стоит, добавила диетолог. По ее словам, существует исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что у тех, для кого белый рис стал основой рациона, на 30 процентов выше риск столкнуться с метаболическим синдромом.
Ранее врач-эндокринолог, диетолог Наталья Лазуренко рассказала о неприятных последствиях употребления гречки. По ее словам, из-за этой крупы у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут возникнуть метеоризм, изжога и другие неприятные проблемы.