Безалкогольное пиво влияет на кишечник благоприятно, а от безалкогольного вина пользы нет, рассказал врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов. Он сравнил эти напитки в беседе с изданием «Газета.ру».
По словам Вялова, в умеренных количествах безалкогольное или слабоалкогольное пиво способно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. «Безалкогольное пиво благоприятно влияет на микробиом кишечника, который в ответе за иммунную систему, — объяснил он. — Благодаря дрожжам и продуктам брожения, пиво стимулирует выработку желудочного сока, а органические кислоты улучшают обмен веществ в кишечнике».
В свою очередь, продолжил Вялов, безалкогольное вино не содержит полезных веществ и подходит только для того, чтобы избавиться от психологической привычки выпивать. «В нем практически не остается полезных веществ, они исчезают во время экстракции этанола, там только ароматизаторы и вкусовые добавки. Концентрированный виноградный сок будет гораздо полезнее», — заключил гастроэнтеролог.
Ранее диетолог Евгений Арзамасцев уточнил, чем безалкогольное пиво вредно для мужского здоровья. Он рассказал, что увлечение этим напитком может стать причиной набора веса и подавления мужских гормонов.