Интервальное голодание приводит к нехватке сил и энергии и имеет множество противопоказаний. Об опасностях этого метода борьбы с избыточным весом диетолог, гастроэнтеролог, эксперт компании NL International, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания Елена Знахаренко рассказала в беседе с «Лентой.ру».
Интервальное голодание — популярная диета, в основе которой лежит выдерживание интервала между приемами пищи, пояснила врач. Она особо отметила, что данный вид питания не является врачебной методикой, редко назначается специалистами и не рекомендуется Роспотребнадзором, поскольку не является физиологичным для организма.
По словам Знахаренко, 16-часовой период голодания, за которым следует восьмичасовой период, когда разрешается есть, является самым логичным и безопасным вариантом интервального голодания. Первый раз человек ест около девяти часов утра, а последний — около шести часов вечера, пояснила она.
Иногда при интервальном голодании советуют не есть по 18-20 часов. Это, по мнению Знахаренко, слишком долго. На прием пищи у человека, придерживающегося такой диеты, остается всего четыре часа. За такое время можно успеть поесть не более двух раз, а этого недостаточно для того, чтобы уложиться в норму дневного рациона без дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Такой тип питания подойдет тем, кто ест нечасто, один-два раза в день. Но таких людей мало: по данным исследований, не более 20–30 процентов. В большинстве своем россияне питаются часто и дробно, больше трех раз в день с дополнительными перекусами, но это тоже не всегда правильный режим
У диеты с интервальным голоданием много опасностей, обратила внимание собеседница «Ленты.ру». Зачастую при таком питании у человека снижается дневной калораж, что вызывает нарушение обменных процессов, нехватку сил и энергии. В этом случае снижение веса происходит не за счет уменьшения жировой ткани, а из-за недостатка питательных веществ, которые в дальнейшем провоцируют снижение объема мышечной ткани.
Однако если человек настроен на такую диету, Знахаренко рекомендует выбрать более физиологичный интервал — не менее восьми часов для приема пищи. Этого будет достаточно, чтобы сохранить три основные трапезы в течение дня и дополнить рацион полезными перекусами.
Интервальное голодание категорически противопоказано людям с заболеваниями эндокринной системы (особенно с сахарным диабетом), с болезнями ЖКТ, беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям
Знахаренко также рассказала, что в 2020 году провели несколько исследований, сравнивающих интервальное голодание с рациональным низкокалорийным питанием. В 12 исследованиях не было выявлено преимуществ голодания. а исследования аутофагии, лежащей в основн интервального голодания, по ее словам, показали свою эффективность только на мышах и дрожжах. Клинической базы, подтверждающей данный факт на людях, нет.
Ранее диетологи рассказали о неожиданных полезных свойствах грибов. Врачи отметили, что вешенки и шампиньоны полезны при ожирении.