Диетолог и кардиолог Светлана Павличенко назвала кофе напитком, полезным для почек и сердца. О положительных свойствах напитка исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» рассказала «Ленте.ру».
Павличенко отметила, что у кофе имеется масса полезных свойств. Так, употребление напитка снижает риск развития повреждения почек, риски сердечно-сосудистых заболеваний, аритмий и даже смертность от всех причин, пояснила она.
Употребление кофе не приводит к увеличению сердечных аритмий, а даже незначительно снижает их вероятность
По словам собеседницы «Ленты.ру», ученые из Великобритании доказали кардиопротективное действие кофе. Участники исследования, сообщавшие о ежедневном употреблении двух-трех чашек кофе, отличались пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, аритмий и смерти от любой причины в течение 10 лет.
Употребление кофе может быть эффективным средством улучшения состояния печени и способствовать снижению риска цирроза печени. Кроме этого, употребление кофе значительно снижает частоту развития гепатоцеллюлярной карциномы печени, дополнила врач.
Однако для употребления кофе есть и противопоказания, обратила внимание Павличенко. Содержание кофеина в напитке может приводить к повышению артериального давления у людей с тяжелой гипертонией. «Четыре-пять чашек кофе содержат около 400 миллиграммов кофеина, что в целом считается безопасной дозой для здорового взрослого человека, но у людей с заболеваниями сердца и повышенной чувствительностью к кофеину эта доза может вызывать неприятные симптомы», — прокомментировала Павличенко.
Также ежедневное употребление трех-пяти чашек эспрессо приводит к повышению уровня холестерина в крови, особенно у мужчин, а более шести чашек вареного нефильтрованного кофе или приготовленного в кофейнике приводит к повышению уровня общего холестерина и у мужчин, и у женщин. Но уровень общего холестерина — это всего лишь лабораторный показатель, подвела итог диетолог и кардиолог.
Ранее Светлана Павличенко назвала способы улучшить пищеварение. Она призвала есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.