Аспирантура в России сохранится и будет выделена в отдельный вид подготовки. Об этом заявил министр науки и высшего образования страны Валерий Фальков, передает ТАСС.
По мнению главы Минобрнауки, таким образом можно будет продолжить эффективную работу по исследованиям и разработкам.
Фальков заверил, что изменения в работе преподавателей и студентов в связи с новой системой высшего образования в России будут минимальны.
Болонская система образования — концепция, принятая в едином учебном пространстве ведущих европейских стран, которые подписали Болонскую декларацию в 1999 году.
Болонский процесс объединяет 48 государств. Россия присоединилась к нему в 2003 году, после чего в стране начала формироваться двухуровневая система образования — бакалавриат (четыре года) и магистратура (два года). До этого в России студенты обучались только в рамках специалитета — получали диплом через пять или шесть учебных лет. Эта форма до сих пор существует при обучении по ряду направлений и в части вузов, но страны-участницы системы, как правило, приравнивают российских специалистов к бакалаврам.
Болонская система дает возможность стать бакалавром по одной специальности, а магистратуру окончить по другой. Идея в том, что это позволяет студентам комбинировать знания из различных областей и выбирать профессию на стыке освоенных специальностей.
Помимо системы «бакалавриат — магистратура» участие в Болонском процессе предполагает, что страны-участницы признают дипломы друг друга, а также обеспечивают академический обмен между преподавателями и студентами.
В июне 2022 года глава Минобрнауки подчеркивал, что отказ от Болонской системы не отразится на признании дипломов за рубежом.
Весной прошлого года Фальков сообщал о планах России отказаться от участия в Болонском образовательном процессе, а также разработать свою систему обучения. Он рекомендовал отнестись к Болонской системе как к прожитому этапу. Тогда же он предложил сделать специалитет основной образовательной программой, но бакалавриат и магистратуру в России пока не отменять.