Еще в 2021 году Россия просила США предоставить гарантии безопасности, но ответа так и не получила. Такие гарантии и изменение геополитической обстановки могут стать условием возобновления участия страны в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил депутат Госдумы Алексей Чепа.
Приостановка участия в ДСНВ
«В последнее время мы и так перестали пускать проверяющих на свои объекты, потому что нас прекратили пускать в 2021 году, — напомнил Чепа. — Еще тогда в Госдуме мы обсуждали этот вопрос, и я говорил, что есть определенные нарушения и перегибы с противоположной стороны, которые явно не в наших интересах».
Но тогда, по словам политика, еще не учитывались ядерные балансы Великобритании и Франции. Теперь, ввиду ситуации, когда альянс уже фактически объявил Россию своим стратегическим противником и регулярно выступает с угрозами в адрес страны, игнорировать этот фактор стало невозможно.
Мы также располагаем сведениями о том, что ведутся работы по модернизации ядерного оружия и готовится проведение его испытаний. Естественно, что мы отвечаем на такие выпады. Тем более, совсем недавно США потребовали, чтобы мы допустили их на ряд объектов, где разрабатываются и производятся новые системы ядерного оружия
Депутат подчеркнул: Россия не выходит из соглашения, а именно приостанавливает свое в нем участие. В случае изменения ситуации страна готова рассмотреть возобновление участия в ДСНВ на новых условиях.
«Сейчас я не вижу таких условий. Но еще в 2021 году мы письменно попросили США предоставить гарантии безопасности для нашей страны, но ответа не получили. Соответственно, мы не можем говорить и о дальнейших контактах, которые ставят нас под угрозу. Надо понимать, что основным инструментом обеспечения безопасности сегодня является именно ядерное оружие», — заключил Чепа.
Послание президента
Решение о приостановке участия России в ДСНВ в рамках послания Федеральному собранию 21 февраля озвучил президент России Владимир Путин.
Глава государства также подчеркнул, что страна не выходит из договора и открыта для дальнейшего взаимодействия, но для этого России необходимо понимать, как именно будут учитывать совокупный ядерный арсенал НАТО.
Мы должны для себя понять, на что все-таки претендуют такие страны Североатлантического альянса, как Франция и Великобритания, и как мы будем учитывать их стратегические арсеналы, то есть совокупный ударный потенциал альянса
Кроме того, Путин предостерег США от проведения ядерных испытаний и заявил, что в таком случае ответ России будет зеркальным.
«В этой ситуации Министерство обороны России и "Росатом" должны обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия. Первыми мы, разумеется, этого делать не будем. Но если США проведут испытания, то и мы проведем. Ни у кого не должно быть опасных иллюзий, что глобальный стратегический паритет может быть разрушен», — предупредил Путин.
ДСНВ
Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений был подписан в 2010 году президентом США Бараком Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым. Этому предшествовала объявленная главой Штатов перезагрузка отношений двух стран.
Договор предусматривает сокращение для каждой из сторон развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, а межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.
Соглашение было рассчитано на десять лет с возможностью продления по взаимной договоренности сторон еще на пять лет, что и было сделано в феврале 2021 года. Таким образом, окончательно СНВ-III уйдет в историю 5 февраля 2026 года.