Продукты горения газовой плиты могут повысить риск приступов астмы и сказаться на состоянии всей дыхательной системы, предупредила россиян эндокринолог Юлия Сорокина. Слова врача приводят «Известия».
Сорокина пояснила, что распространенный бытовой прибор — газовые плиты — могут быть вредны для здоровья в двух случаях — из-за выделения продуктов горения и из-за неправильной эксплуатации.
При сжигании газа горелки могут выделять угарный газ и следы меркаптана. Меркаптан используют для выявления природного газа, чтобы специалисты могли обнаружить утечку. Это химическое вещество токсично, в быту он используется в минимальных дозах. На кухне человек не только дышит опасными элементами, но и потребляет в пищу блюда, в которых могут оседать продукты горения
Врач предупредила, что даже при полном сгорании в воздухе увеличивается концентрация углекислого газа, которая может превышать норму в несколько раз. Из-за этого у человека могут появляться головные боли, недомогание, аллергия. Выделяемый газовыми плитами диоксид азота может повысить риск приступов астмы, сердечного приступа, ухудшить когнитивные функции и усугубить хронические болезни легких, добавила она.
Также Сорокина напомнила о правилах пользования газовой плитой. По ее словам, над плитой обязательно должна находиться вытяжка. Нужно следить за исправностью прибора. И если пламя начинает гореть неравномерно или меняет цвет, необходимо выключить конфорки и вызвать мастера.
«Не рекомендуется использовать одновременно более двух конфорок. При работе плиты нужно закрывать дверь на кухню и открывать окно. Также следует не допускать пережатия и растяжения газового шланга и не заливать рабочую поверхность плиты жидкостями», — подвела итог Сорокина.
Ранее невролог Наталья Шиндряева перечислила провоцирующие мигрень факторы. Она пояснила, что голова может болеть из-за громких звуков и стресса.