Российские тревел-блогеры, побывавшие на горнолыжном курорте Домбай на Кавказе, выяснили у владельца местного высокогорного кафе тонкости ведения бизнеса. Об этом они рассказали в блоге «Покажи мир. Истории из путешествий» на платформе «Дзен».
Путешественники признались, что в первую очередь их заинтересовало, как хозяин кафе доставляет все необходимое для функционирования заведения на высоте около трех тысяч метров. По словам владельца кафе, воду и коробки с продуктами он грузит на небольшие самодельные сани, которые сначала поднимает на высоту 2777 метров на основном гондольном подъемнике, а потом пересаживается с поклажей на кресельный подъемник. Уже от станции подъемника мужчина тащит сани по снегу до своего кафе. Мусор вывозится в обратной последовательности.
Также блогеры выяснили, что в основном заведения сферы общепита управляются семейными кланами: во главе стоит отец или мать, а дети помогают родителям как официанты. «Я работаю вместе с дочкой и племянницей. Они студентки, учатся заочно, и помогают мне обслуживать посетителей в кафе», — приводят слова хозяина кафе россияне.
Раз в неделю владелец заведения спускается вниз, чтобы пополнить запасы еды и воды. Готовят в высокогорных кафе на газу или дровах, а продукты хранят за окном. Туристам советуют запастить наличными деньгами, так как из-за плохой связи расплатиться картами может быть проблематично.
«Посмотрев на все сложности ведения такого бизнеса по содержанию кафе на вершинах Домбая, мы были удивлены трудоспособностью этих людей. И приятно поражены гостеприимством, с которым они принимают посетителей», — отметили авторы блога.
Ранее сообщалось, что россияне в 2022 году стали больше тратить на горнолыжный отдых. В среднем соотечественники тратили на туры без учета проезда 39,8 тысячи рублей.