Рак кишечника можно распознать не сразу, так как долгое время он себя не проявляет, предупредил онколог Станислав Борзяница. Врач назвал «Известиям» первые симптомы смертельно опасного заболевания.
Борзяница пояснил, что если у пациента нет заболеваний брюшной полости, он не обращается к врачу и не проходит обследование, то он может даже не знать о развитии рака. Онколог перечислил первые симптомы заболевания: боли в животе, изменения характера стула и примесь крови в стуле.
Первые симптомы начинают проявляться, когда болезнь уже прогрессирует и лечить ее значительно сложнее. Эти симптомы нельзя назвать специфическими, они характерны для многих других заболеваний, поэтому при любых проявлениях без промедления стоит обратиться к врачу и пройти комплексное обследование
По словам врача, рак кишечника чаще развивается у людей старше 50–60 лет, однако в последние годы болезнь диагностируют и у 30-40-летних пациентов. Мужчины страдают от рака кишечника чаще женщин.



В зоне повышенного риска находятся люди, чьи близкие родственники сталкивались с болезнью. Поэтому онколог посоветовал раз в год проходить медицинское обследование.
К факторам риска также относятся воспалительные заболевания кишечника — язвенный колит, болезнь Крона; полипы кишечника; ожирение; сахарный диабет; чрезмерное потребление красного мяса и полуфабрикатов из переработанного мяса; курение и злоупотребление алкоголем
«В качестве профилактики нужно следить за здоровьем и питанием, отказаться от вредных привычек и вести физически активный образ жизни. Кроме того, необходимо периодически проходить диспансеризацию, а людям старше 50–55 лет ежегодно посещать соответствующих специалистов», — подвел итог Борзяница.
Ранее онколог Александр Серяков перечислил продукты, повышающие шанс развития рака. Среди них он назвал сосиски и копченую колбасу.