Российские энергетики попросили не лишать их иностранного софта

«Ъ»: ТЭК просит пересмотреть сроки перехода на российский софт из-за угрозы энергодефицита

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) России обратился к правительству с просьбой пересмотреть сроки перехода на отечественное программное обеспечение (ПО), потому что лишение компаний иностранного софта чревато миллиардными потерями и энергодефицитом. Об этом ссылкой на протокол совещания комиссии Госсовета по энергетике от 1 марта пишет «Коммерсантъ».

В соответствии с указом президента страны Владимира Путина, подписанным в марте прошлого года, на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), к которым относятся предприятия ТЭК, использовать иностранное ПО запрещено с 2025 года, а программно-аппаратные комплексы (ПАК) — с 2026-го.

В Минэнерго считают, что выполнить эти требования фактически невозможно. Для перехода придется вывести из эксплуатации первичное оборудование (генераторы, трансформаторы) на срок от двух до шести месяцев, что грозит нехваткой энергии.

По оценке «Россетей», запрет на использование иностранного софта для магистрального комплекса составит порядка 280 миллиардов рублей. Объем затрат для электросетевых организаций, входящих в компанию и управляющих распределительными сетями, окажется в несколько раз больше.

Между тем Минэнерго указывает, что в настоящее время операционная система Windows лежит в основе всего ПО и ПАК собственной разработки, то есть в случае отказа от нее полностью переписывать придется даже имеющиеся решения.

По итогам совещания комиссия предложила продлить сроки импортозамещения, а Минфину — обеспечить расходы на планируемые мероприятия через выделение средств из бюджета. Кроме того, в правительстве хотели бы с 2024 года включить компенсацию затрат энергетиков на замену автоматизированных систем управления (АСУ) в цену конкурентного отбора мощности, то есть переложить часть затрат на промышленных потребителей энергии.

«Россети» поддержали предложение Минэнерго о проработке альтернативной модели финансирования импортозамещения программного обеспечения. Сроки стоит определять в соответствии с графиком реконструкции и модернизации сети. В группе также отметили, что не могут пока назвать окончательную стоимость замены софта на своих объектах.

В энергокомпании «Т Плюс» отметили, что в настоящее время на рынке нет отечественных производителей ПАК и ПО с опытом обслуживания газотурбинных установок. Директор центра цифровых технологий АО «Моделирование и цифровые двойники» Андрей Крылов добавил, что в АСУ заложен большой комплекс управляющих алгоритмов, их перенос на другую программно-аппаратную базу требует полного перепроектирования или индивидуальной разработки с «нуля», что потребует не только времени и существенных денежных затрат, но и полной остановки производства.

Ранее ассоциация «Отечественный софт» попросила власти не допустить принудительного лицензирования зарубежного программного обеспечения для инженеров, чтобы заставить компании использовать российское ПО. Однако эксперты отмечают, что предложенные альтернативы не могут закрыть все потребности сложного наукоемкого машиностроения, комплексной замены западным решения нет.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше