В Общественной палате назвали преимущества ДЭГ

В Общественной палате указали удобство и скорость в качестве преимуществ ДЭГ

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

В Общественной палате России состоялась презентация доклада «Развитие института общественного наблюдения в условиях цифровизации избирательного процесса», подготовленного специалистами ассоциации «Независимый общественный мониторинг». В рамках обсуждения выступления эксперты, представляющие разные регионы нашей страны, обсудили преимущества и перспективы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в России.

Как обозначили в Общественной палате, сегодня отечественные технологии стремительно развиваются, при этом сохраняя свой уникальный суверенитете и наработки. Это относится и к развитию системы ДЭГ. В этом году более 20 миллионов человек смогут принять участие в дистанционном электронном голосовании. Систему ДЭГ применят в 25 регионах страны, причем в 18 из них — впервые.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по общественному контролю и работе с обращениями граждан Максим Григорьев в рамках центрального доклада мероприятия отметил, что развитие ДЭГ является неотъемлемой частью общего процесса цифровизации в России.

«Цифровизация является глобальным процессом, охватывает все стороны общественной жизни. Конечно, избирательный процесс тоже у нас адаптируется к меняющемуся современному миру и цифровизации. Основные процедуры голосования постепенно перестраиваются с опорой на то, что происходит во всей стране. Это логично: меняется законодательство, технический прогресс. Главное направление цифровизации избирательного процесса в России — это, конечно, внедрение системы дистанционного электронного голосования», — указал он.

Григорьев добавил, что дистанционное голосование удобно, в первую очередь, для избирателей: «Понятно, что внедрение ДЭГ приводит к структурному усложнению, возникает больше способов голосования, но для избирателей это влечет упрощение волеизъявления, повышение доступности, мобильности выборов».

Благодаря цифровизации избирательного процесса, согласно докладу, удается достичь ряда положительных эффектов, а именно:

- увеличения явки избирателей за счет доступности выборов;
- обеспечение принципа равенства голосования в условиях мобильности избирателей;
- оптимизации процесса организации выборов и экономии средств;
- обеспечение конкурентоспособности избирательного процесса;
- расширение форматов и технологий взаимодействия с избирателями.

Как сообщил Григорьев, первые эксперименты по внедрению дистанционной формы голосования проводились в отдельных округах и избирательных участках еще 2000-е годы. В 2022 году был принят закон, который устанавливает единые правила проведения ДЭГ. «Это уже перестало быть экспериментом и стало одной из традиционных форм голосования. Явка электронных участников выборов превышает 80 процентов. Это не только показывает высокий интерес, но и доверие к этой процедуре», — указал он.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше