При постепенном отказе от сладостей нужно использовать вместо сахара сироп цикория, советует диетолог медицинской лаборатории «ЛабКвест» Дарья Русакова. Врач рассказала «Ленте.ру» о правильном питании со сладостями.
Полный отказ от сладкого не всегда возможен, поэтому его количество в рационе необходимо сокращать постепенно, посоветовала Русакова. Она рекомендует частично заменять сладости на продукты с более низким содержанием сахара, использовать сахарозаменители.
С сахарозаменителями тоже есть нюансы. Убирая из рациона сахар, в том числе в виде сладостей и десертов, не стоит использовать мед, фруктозу, аспартам, ксилит, сорбит, сиропы на основе агавы, фиников, винограда, клена. Лучше употреблять сироп цикория, стевию и эритритол
Сладости и десерты можно есть только в первой половине дня, настаивает врач. При этом рацион нужно спланировать так, чтобы не было суммарного превышения углеводов за день.
Можно есть полезные сладости, с высоким содержанием пищевых волокон, отметила Русакова. Например, пастилу без сахара, содержащую пектин. «Шоколад выбирайте с высоким содержанием какао, в нем меньше сахара», — прокомментировала собеседница «Ленты.ру».
Врач настоятельно рекомендовала исключить из рациона продукты с добавленным сахаром: сладкую газировку, промышленные фруктовые напитки, соки, соусы, маринады, мясные полуфабрикаты.
Ранее диетолог Кристина Плотникова перечислила идеальные напитки для завтрака. Среди них оказались кефир и зеленый чай.