Аналитики ЭИСИ обсудили уровень конкуренции на выборах-2023

В ЭИСИ обсудили конкуренцию и борьбу партий за образ будущего на выборах-2023
СюжетРеферендум в Херсонской области:

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

На площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Конкуренция на выборах 2023: итоги выдвижения». На выборах всех уровней своих кандидатов выдвинули 23 политические партии, участвуют более 63 тысяч человек. Средний уровень конкуренции на выборах высших должностных лиц порядка 6 кандидатов на место, на выборах в региональные заксобрания — выдвинуты в среднем списки кандидатов от шести-семи партий, а в представительные органы региональных столиц по единым округам — от 7 партий, рассказал директор Некоммерческого фонда исследования проблем демократии, первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю и работе с обращениями граждан ОП России Максим Григорьев. По его словам, в этом году повестка у большинства партий весьма схожа.

«Патриотическая повестка органично встроена в деятельность большинства российских партий. Эффект консолидации партийного поля продемонстрирован и в ходе июньских событий. Вне патриотического консенсуса остается довольно узкая часть российского партийного поля, которая находится в некой стадии кризиса. В условиях достижения стратегического патриотического консенсуса российские партии сохраняют индивидуальность, свой идеологический подход в публичной политике. Партийное участие по сравнению прошлым годом увеличилось. После бурного всплеска партстроительства в 2012-2014 годах по итогам серии избирательных кампаний произошло естественное сбалансирование номинальной численности и реальной активности политических партий. 2023 год демонстрирует признаки интенсивного роста политической системы, когда партии, показавшие себя как развитые и стабильные институты, закрепляют успех и повышают качество участия в избирательных кампаниях», — подчеркнул спикер.

Руководитель департамента региональных программ ЭИСИ, член Общественной палаты России Дарья Кислицына подробнее рассказала про уровень конкуренции на выдвижении кандидатов в губернаторы. В этом году выборы высших должностных лиц проходят в 21 регионе. Уже выдвинуто 125 кандидатов. Из них 115 — представители партии и 10 — самовыдвиженцы. Партийная борьба, по словам спикера, стала заметно интенсивнее.

«У нас не так много новых врио в этом цикле. Это с одной стороны новшество, с другой стороны это говорит об эффективности кадровых подходов, так называемой «школы губернаторов» — они себя оправдали. 17 из 21 губернаторов идут на второй срок. Это говорит о запросе общества на стабильность. С точки зрения активности кампании Москва — эталонный пример. Все 5 кандидатов еще до момента регистрации были известны, позволяли себе яркие пиар ходы. Они заняли свою нишу, сформировали свои образы. В части регионов этого не достает. В Якутии также в этом сезоне яркая политическая жизнь. Но выборы губернатора, скорее всего, пройдут в консенсусном ключе», — отметила Дарья Кислицына.

В целом партии показали высокую активность, рассказал учредитель АНО «Центр международного взаимодействия и сотрудничества», член экспертного клуба «Дигория» Алексей Малинин. По его словам, ее показывает не только парламентская пятёрка.

«Партийная активность в этом году особенно высока. Многие малые или новые партии принимают участие. Парламентские партии, конечно, представлены на выборах практически во всех регионах. Больше всего представителей от "Единой России", КПРФ и ЛДПР. Среди малых можно выделить "Коммунистов России", которые могут создать некие трудности для КПРФ в регионах. Также можно выделить "Партию пенсионеров", "Родину". У этих партий довольно сильно выражено позиционирование. Система политических партий благодаря таким масштабным кампаниям кристаллизуется, развивается, она может и видоизменяться», — отметил эксперт.

Один из факторов, который стимулирует активность партий — муниципальный фильтр, отметил модератор круглого стола, директор Центра политического анализа Павла Данилина.

«Для чего вообще нужен муниципальный фильтр? Он стимулирует партии к участию в выборах, и это стимулирование работает. Отказов в регистрации практически нет — всего 2 отказа. В Хакасии происходит активное препятствование кандидату от «Коммунистов России» Владимиру Грудинину со стороны команды действующего губернатора от КПРФ Коновалова. Почему представитель КПРФ Мария Прусакова не смогла зарегистрироваться кандидатом в губернаторы Алтайского края? Она сама не принесла в избирком минимально необходимое количество подписей. В Алтайском крае около 7 тысяч депутатов всех уровней. Из них Прусакова не смогла собрать всего лишь 502 подписи. В целом муниципальный фильтр не является сдерживающим фактором. Он лишь отрезает абсолютных неадекватов, которые точно не соберут подписи, и он делает выбор для избирателя вполне репрезентативным», — подчеркнул эксперт.

Единый день голосования в этом году — важный шаг на пути к интеграции новых регионов в российское политическое пространство. В ДНР, ЛНР, а также в Запорожской и Херсонской областях. Там уже есть для этого избирательная инфраструктура, отметил директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. При этом ЛНР и ДНР имеют многолетний опыт проведения избирательных кампаний с момента провозглашения независимости, Херсонская и Запорожская области опираются на успешный опыт проведения референдумов в сентябре прошлого года.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше