Чтобы осенью избежать дефицита важных микро- и макроэлементов, надо включить в рацион шпинат и морковь, посоветовала диетолог-эндокринолог Ангелина Водолазкая. Некоторые другие доступные овощи, необходимые для укрепления иммунитета, она перечислила «Газете.Ru».
Врач рассказала, что 70-80 процентов иммунных клеток организма находится в слизистой оболочке кишечника, поэтому поддержание здоровой микрофлоры кишечника — залог крепкого иммунитета. Сформировать нормальную микробиоту поможет включение в рацион овощей, считает она.
По словам Водолазкой, для укрепления иммунитета очень важно в умеренных количествах есть морковь, в которой содержатся мощные иммуномодуляторы бета-каротин и витамин А, а также богатый витамином С болгарский перец. В качестве еще одного доступного суперфуда диетолог назвала шпинат.
100 граммов шпината содержат не только половину от суточной нормы потребления витамина А, но и витамины С и цинк, так необходимые для поддержки работы иммунных клеток
Не обошла вниманием Водолазкая и чеснок. Этот продукт, по ее словам, улучшает кровообращение и обладает противомикробным свойством. Также поддержать здоровье в период простуд помогает имбирь. Врач отметила, что он содержит активное вещество гингерол, способное активировать иммунную систему.
Ранее врач-терапевт и нутрициолог Елена Мановска рассказала о популярном суперфуде — спирулине. Это высокобелковая съедобная водоросль, богатая витаминами, минералами и аминокислотами. Принимать ее советуют в виде БАДов.