Сковороды с антипригарным покрытием являются самым опасным для здоровья предметом кухонной утвари, предупредила американский врач-терапевт Пунам Десаи. Ее мнение приводит издание Daily Mail.
По словам Десаи, при использовании сковородок с антипригарным покрытием через любые сколы и царапины на их поверхности в пищу попадает микропластик. Эти крошечные нерастворимые частицы, в свою очередь, разрушительно воздействуют на эндокринную систему, могут вызвать гормональный дисбаланс, проблемы с фертильностью и даже повышают вероятность развития рака.
![Отек, слепота, некроз. Россияне полюбили дешевые «уколы с Wildberries» для красоты и похудения. Как они калечат людей?](https://icdn.lenta.ru/images/2023/01/25/21/20230125214736462/owl_rect_200_f1edfb7f49088ed2ea89169230677e49.jpg)
![Девочки крадут красоту, мальчики требуют мяса. Россиянки верят в дикие мифы о беременности. Что об этом говорит наука?](https://icdn.lenta.ru/images/2023/05/18/18/20230518183532727/owl_rect_200_228e9802fbf698aebd86faeab2063078.jpg)
![Секс перед родами, заговоры от боли и вода из-под яиц. Откуда взялись странные приметы, которым верят роженицы?](https://icdn.lenta.ru/images/2023/07/11/20/20230711201511662/owl_rect_200_515dbd44568ab18f903f1566510b9f43.jpg)
Кроме того, Десаи избегает использования поцарапанных керамических сковород. «Керамические сковороды обычно покрыты тонким слоем алюминия, который может попасть в продукты питания», — отметила она. Самыми безопасными для здоровья материалами для кухонной утвари терапевт назвала чугун и нержавеющую сталь.
Ранее специалистка одной из московских клининговых фирм Ольга Малашкова назвала самым грязным местом на кухне раковину. На ее поверхности, по словам Малашковой, живут кишечная палочка, листерии, сальмонеллы и прочие опасные организмы.