Россиянам назвали причины «рыночной бедности»

Эксперты ВНИИ труда объяснили «рыночную бедность» россиян низкими зарплатами

Фото: Bulkin Sergey / Globallookpress.com

Во ВНИИ труда Минтруда рассказали о феномене «рыночной бедности» в России и назвали причины его появления. С выводами ученых, изложенными в отраслевом журнале «Социально-трудовые исследования», ознакомились «Известия». Бедность эксперты оценивают как невозможность получать зарплату, которая бы обеспечила прожиточный минимум каждого члена семьи работника.

По мнению специалистов, описываемая ими тенденция связана с высокой долей низкооплачиваемых вакансий в регионах, недостаточным уровнем зарплат, неполными и нестабильными формами занятости. В материале отмечается, что рыночная бедность в российских регионах связана прежде всего со сложившейся структурой занятости и разницей в оплате труда. Так, наибольшая доля неквалифицированных рабочих среди малоимущих зафиксирована в Санкт-Петербурге (38 процентов), а в целом больше всего таких граждан оказалось в Севастополе, Адыгее и Чукотском АО.

В свою очередь в пресс-службе ВНИИ труда назвали описанную публикацию узкоспециализированным материалом, подготовленным сотрудниками в процессе исследования одного из сегментов бедности, который не преобладает в структуре бедности.

Ранее в той же структуре прокомментировали данные Росстата, согласно которым во втором квартале 2023 года количество бедных в России снизилось на 1,9 миллиона человек. Говоря о том, что реальные денежные доходы россиян в апреле-июне выросли на 5,3 процента, гендиректор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин отметил, что трудовые заработки традиционно вносят наибольший вклад в благосостояние семей, а их доля обычно оказывается наиболее значительной в структуре их доходов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше