Аналитики объяснили феномен популярности протекционизма

MIT: лоббирование защитных мер нужно мелким компаниям для роста рентабельности

Фото: Thomas Peter / Reuters

Феномен выживаемости и популярности протекционизма в глобальной экономике объясняется рядом причин. При этом выгоду от защитных мер получают не только политики, но и небольшие компании и их собственники, сообщила группа экономистов из Массачусетского технологического института и Чикагского университета в составе Родриго Адейо, Арно Костино, Дейва Дональдсона и Джона Штюра. Их слова приводит «Коммерсантъ».

Эксперты связали высокий уровень популярности протекционизма в глобальной экономике с несколькими причинами. Во-первых, защитные меры в некоторых случаях позволяют политикам набирать больше голосов на выборах. Во-вторых, лоббирование подобных программ может быть выгодно небольшим компаниям для наращивания рентабельности и сохранения собственных доходов на высоком уровне.

Первую схему используют политики в странах, обладающих крупной экономикой, — например, США или России. В подобных государствах власти «защищают» отрасли, сконцентрированные в отдельных регионах для получения голосов избирателей на выборах. Стандартно «волны протекционизма» и риторика «защиты национальных интересов» привязаны к определенным промышленным центрам.

Альтернативный взгляд на феномен популярности экономического протекционизма заключается в том, что лоббирование подобных защитных мер на высшем уровне выгодно в большей степени не большим, а, напротив, мелким компаниям и их собственникам. Эффективнее всего ресурсы на отстаивание протекционизма тратят конкретные узкие сектора, а не системообразующие предприятия. «Пирог может быть меньше, но больше тот кусок, который достается конкретным игрокам», — пришли к выводу экономисты из США.

В середине января аналитики Международного валютного фонда (МВФ) заявили, что суммарный ущерб от фрагментации мировой экономики может составить до семи процентов глобального ВВП при неблагоприятном прогнозе и от 0,2 процента при благоприятном. В организации тогда предупредили, что интеграция экономических отношений, которой характеризовалась вторая половина XX века, может повернуть вспять на фоне усилившихся геополитических разногласий.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше