Средний уровень платежной нагрузки по кредитам у россиян равен половине доходов, у 60 процентов должников платежи забирают почти треть доходов, а каждый третий заемщик имеет просроченность хотя бы по одному кредиту. Об этом со ссылкой на анализ финансового маркетплейса «Сравни» пишет Ura.ru.
Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов указал, что уровень закредитованности выглядит чрезмерно высоким. По его словам, экономически безопасной для кредитора и заемщика считается долговая нагрузка в размере не более 30 процентов от дохода, все, что выше, несет существенные риски.
Во-первых, возрастает угроза невозврата долгов и банкротства, что приводит должников к потере имущества и сокращению потребления. Во-вторых, у банков, которые теряют средства из-за проблемных кредитов, повышается угроза банкротства.
Инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета при правительстве РФ Сергей Суверов рассказал, что число выдаваемых банками кредитов уже сокращается, но особенно это будет заметно перед новогодними праздниками. Тогда большое количество людей попытаются получить кредит, но столкнутся с отказом.
В «Сравни.ру» также отметили, что наблюдают двукратное сокращение одобренных заявок на кредит по сравнению с летним периодом. Так, в июле россиянам одобряли 48,61 процента заявок, а в октябре — 19 процентов. Снижаются и согласованные суммы кредитов, в сентябре это было 318 тысяч рублей, а в октябре — 303 тысячи. Представители отрасли связывают снижение уровня одобрения с ужесточением позиции Центробанка.