Компании начали судиться со своими директорами из-за налогов

«Ъ»: с 2020 года количество споров бизнеса с директорами увеличилось вдвое

Фото: Mika Baumeister / Unsplash

С 2020 года по первое полугодие 2023-го в России количество судебных претензий компаний к руководителям из-за налоговых доначислений (недоимки, пени и штрафы) выросло почти вдвое. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование BFL | Арбитраж.ру.

Речь идет о спорах о налоговых потерях компании, которые могут быть взысканы с ее руководителя в пользу юридического лица. Согласно законодательству директор должен добросовестно и разумно действовать в интересах компании, это касается в том числе уплаты налогов. Если организацию привлекают к налоговой ответственности по причине недобросовестного поведения директора, понесенные убытки могут взыскать с него.

Отмечается, что чаще всего требования заявляют компании от лица нового директора (70 процентов случаев). В 30 процентах случаев в суд подают участники организации или акционеры. Чаще всего в судебных спорах участвуют компании, занимающиеся обрабатывающим производством (24 спора), строительством (17), операциями с недвижимым имуществом (12), оптовой и розничной торговлей и ремонтом автотранспорта (10).

Активный рост судебных разбирательств начался в 2021 году, в 2022-м по сравнению с 2020-м количество споров почти удвоилось. Партнер ProLegals Елена Кравцова связала увеличение числа споров с ростом активности налоговых органов, «в том числе при привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц». Распространению споров в будущем будет способствовать то, что значительная часть операций бизнеса сейчас находится в «серой зоне», уверена она.

Истцы выигрывают спор практически в половине случаев (49 выигранных дел против 52 проигранных). Всего с 2020 года сумма требуемых с директоров убытков составила 1,8 миллиарда рублей. Суды взыскали с директоров 325 миллионов.

Директоров обвиняют в том, что они сами были организаторами схемы по получению необоснованной налоговой выгоды, не уплачивали налоги и сборы, не проявляли осмотрительности при совершении хозяйственных операций, исказили отчетность или не представили ее налоговикам.

Причиной отказа в удовлетворении иска чаще всего становится не доказанная недобросовестность и неразумность в поведении директора, непризнание налогов и пеней убытками компании, пропуск срока давности, а также принятие решений директором не единолично.

Ранее в Госдуме допустили увеличение налога на сверхприбыль для российских компаний. Начисления могут превысить запланированные 300 миллиардов рублей, при этом увеличение составит не более пяти процентов (15 миллиардов рублей).

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше