Обнаружен опасный механизм болезни Альцгеймера

Alzheimer's & Dementia: тау-белок при болезни Альцгеймера нарушает ядра нейронов

Фото: Chinnapong / Shutterstock / Fotodom

Ученые Университета Вирджинии в США обнаружили новый механизм развития болезни Альцгеймера, который задействует опасные для нейронов скопления тау-белков. Результаты исследования опубликованы в журнале Alzheimer's & Dementia.

Известно, что болезнь Альцгеймера относится к таупатии — нарушению механизма очистки мозга от тау-белков, в результате чего эти патогенные молекулы накапливаются, образуя нейрофибриллярные клубки. Кроме болезни Альцгеймера существуют и другие таупатии, в том числе лобно-височная долевая дегенерация, прогрессирующий супрануклеарный паралич и хроническая травматическая энцефалопатия.

Исследователи обнаружили, что, когда несколько белков тау слипаются в олигомеры, то они оказывают существенное влияние на обычно гладкую форму ядер нейронов. Ядра сворачиваются, в результате чего нарушается структура содержащегося в них генетического материала. Поскольку относительное расположение генов влияет на их работу, то подобная перестройка может привести к губительным последствиям.

Исследователи обнаружили, что у пациентов с болезнью Альцгеймера было в два раза больше инвагинированных ядер, чем у людей без этого заболевания. Увеличение также наблюдалось у лабораторных мышей, используемых в качестве моделей болезни Альцгеймера и других таупатий.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше