Среда обитания

В Госдуме оправдали власти после обрушения дома в центре Санкт-Петербурга

Депутат Разворотнева: власти не обязаны сразу переселять жильцов аварийных домов

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Власти не обязаны переселять жильцов сразу даже после признания дома аварийным, так как существуют определенные временные рамки. Так действия правительства после обрушения дома в центре Санкт-Петербурга оправдала зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, передает «360».

«Например, все дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, должны переселить до 2024-го. Те, которые признаны аварийными до 2022-го, надо переселить до 2030 года. То есть здание может стоять еще довольно долго», — пояснила депутат. Она добавила, что при наличии угрозы для жизни, жильцов следует срочно переселить в маневренный фонд.

По словам Разворотневой, уточнением нюансов переселения рухнувшего дома на Гороховой улице будут разбираться прокуратура и Следственный комитет. Депутат отметила, что ограничений на использование ветхих зданий нет, хотя такие дома нельзя продавать и приватизировать. Однако даже признанные аварийными, они считаются домами ограниченного использования, а люди имеют право продолжать там жить.

Уточняется, что жильцы дома на Гороховой улице в течение нескольких лет не могли добиться для него статуса аварийного. Только в октябре этого года флигель здания признали непригодным для жилья и предложили некоторым собственникам переехать в новые квартиры.

Обрушение расселенного шестиэтажного дома в Санкт-Петербурга произошло в ночь на среду, 20 декабря. В происшествии никто не пострадал.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше