Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения определили, что низкоуглеводные диеты с высоким содержанием белков, жиров и углеводов из здоровых растительных источников связаны с более медленным долгосрочным набором веса. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.
Специалисты проанализировали диету и вес 123 332 здоровых взрослых людей с 1986 года по 2018 год. Всего было рассмотрено пять категорий диет: общая низкоуглеводная диета, низкоуглеводная диета на основе продуктов животного происхождения, диета на растительной основе с упором на белки и жиры, здоровая диета с упором на растительные белки, полезные жиры и меньшее количество рафинированных углеводов, а также нездоровая низкоуглеводная диета с вредными жирами и углеводами, поступающими из хлеба и круп.
Показано, что низкоуглеводные диеты, состоящие в основном из растительных белков и жиров с полезными углеводами, например, из цельнозерновых продуктов, были связаны с более медленным долгосрочным набором веса, чем низкоуглеводные диеты, состоящие в основном из животных белков и жиров.
Участники, соблюдавшие общую низкоуглеводную диету, низкоуглеводную диету на основе продуктов животного происхождения, а также нездоровую низкоуглеводную диету, набирали больший вес. Эта связь была выражена среди участников моложе 55 лет, имевших избыточный вес и менее физически активных.