Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов рассказал о важности развития экономики новых регионов для всей России.
«Исторически Донбасс — промышленный регион с мощнейшим потенциалом, развитым машиностроением, серьезным человеческим капиталом. ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области обладают огромным промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, но, с другой, у них тяжелое украинское наследие: как и ранее в Крыму, все из них выкачивалось, но о развитии и речи быть не могло. Восстановление промышленности новых территорий — это не только новые рабочие места, возрождение разрушенных производств и рост уровня жизни в регионах. Возрождая промышленные объекты Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, Россия дает мощный импульс всей экономике страны. Восстановление каждого из предприятий требует активной работы производственных цепочек по всей стране: производство бетона, металлоконструкций, станков, работа логистики и т.д. Это также загружает предприятия, дает рабочие места и ускоряет экономический рост страны. Помогая новым территориям, Россия помогает сама себе», — отметил он.
По его словам, несмотря на то, что в условиях проведения СВО бюджеты новых субъектов являются дотационными, нет сомнений, что та огромная федеральная поддержка, которая сегодня оказывается новых регионов, а также обширная помощь и поддержка от других субъектов Федерации обеспечат скорейшее восстановление экономического и промышленного потенциала ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
«В частности, правительство ДНР ожидает, что регион перестанет быть дотационным через 10 лет. В республике работают шахты, металлургические и машиностроительные предприятия, а их продукция поставляется в российские регионы, Белоруссию, Турцию и некоторые другие государства. Власти ДНР подчеркивают экспортную ориентированность республики, причем основной упор сейчас делается на металлургию. Предприятия региона поставляют партнерам в других странах чугун, катанку, сортовой прокат, кокс, трубы, кабели и проволоки. Несмотря на то что многие заводы были вынуждены законсервировать или закрыть цеха, республика продолжала укреплять отношения с партнерами и наращивать производство. Помимо этого, в регионе развиты машиностроительная и химическая отрасли, производство стройматериалов. Предприятия поставляют холодильники, оборудование для авиадвигателей, цемент, шифер, антисептики, бытовую химию и другое», — подчеркнул Долгов.
Он напомнил, что многочисленные объекты инфраструктуры строят напрямую федеральные подрядчики, оказывается шефская помощь другими субъектами федерации за счет их региональных бюджетов. Другие регионы привлечены к «шефской» помощи. Субъекты в основном не дают деньги напрямую, а доставляют гуманитарную помощь, передают транспорт и строительную технику, ремонтируют и строят дороги, школы, детские сады. В частности, за счет Санкт-Петербурга было восстановлено трамвайное движение в Мариуполе.
«Также отмечу, что на момент декабря 2023 года в новых регионах зарегистрировались почти 100 тысяч малых и средних предприятий (МСП). Это следует из данных единого реестра субъектов МСП. Также там действует уже больше 36 тысяч юрлиц. В 2023 году новых регионов в бюджет поступило 170 миллиардов рублей. В основном, как отмечают в бизнес-сообществе, — от крупных промышленных производств, а также от малых компаний в сфере услуг — продуктовых магазинов и аптек. Присоединившиеся к России субъекты показывают впечатляющие темпы восстановления и интеграции в экономику страны. Это говорит о том, что экономика этих регионов восстанавливается и приходит в нормативное состояние. Конечно, там еще многое надо будет сделать — продолжим активно работать над решением задач экономического развития», — подчеркнул Долгов.
Сенатор также отметил, что комплексная программа социально-экономического развития новых регионов, разработанная по поручению президента России Владимира Путина, рассчитана на 2023–2025 годы и содержит порядка 300 приоритетных мероприятий, реализация которых позволит обеспечить повышение уровня жизни граждан в новых регионах до среднероссийских показателей к 2030 году.
«Программа разрабатывалась при непосредственном участии всех отраслевых руководителей федерального уровня и направлена на эффективную реализацию потенциала новых субъектов России, их ускоренную интеграцию в единое экономическое, правовое, образовательное и культурное пространство страны. Для формирования условий для дальнейшего устойчивого роста экономик четырех новых регионов в программе также прописаны меры по поддержке их бюджетов, перезапуску работы ключевых отраслей и предприятий, восстановлению производственных фондов и развитию промышленности и сельского хозяйства. Предусмотрены мероприятия, направленные на повышение уровня оплаты труда работников бюджетной сферы, профориентацию молодежи, выплату пенсий, материнского капитала и других пособий. Убежден, что реализация Комплексной программы наряду с огромной поддержкой федерального центра и субъектов и неустанной работой законодателей обеспечит скорейшее восстановление экономического потенциала субъектов, интеграцию территорий в единое социально-экономическое пространство России и приведение уровня жизни россиян в новых регионах к общероссийским стандартам качества жизни», — сказал Долгов.
Активное участие в восстановлении мощностей Донбасса принимают российские предприятия. Они делятся опытом, капиталами и оборудованием с заводами Донбасса, отметил он.
«В прошлом промышленность была гордостью Донбасса, Херсонщины и Запорожья. После воссоединения с Россией эти регионы ждет возрождение промышленной мощи. В советское время производства Донбасса, Херсонской и Запорожской областей были гордостью не только регионов, но и всей страны. После развала Союза киевские власти начали паразитировать на оставшемся наследии. Украинские "дельцы" выкачивали ресурсы, не заботясь о модернизации и ремонте предприятий. Лишь после возвращения новых регионов в состав России началась работа по реиндустриализации. В течении нескольких лет Донбасс, Херсонская и Запорожская области станут регионами-донорами. Их промышленность и сельское хозяйство вновь станут жемчужинами российской экономики. В синергии со всей Россией они пойдут в будущее, а годы нахождения под властью киевских властей останутся в памяти как страшный сон. Правительством России активно ведется работа по передаче брошенных предприятий на новых территориях новым собственникам, оказывается широкая поддержка по реконструкции, обновлению материальной базы и восстановлению пострадавших предприятий», — отметил он.
Херсонская область обладает большим сельскохозяйственным и промышленным потенциалом. Долгов выразил уверенность, что в ближайшие годы Херсонская область серьезным усилением промышленного, особенно агропромышленного, потенциала нашей страны. Около 80-85 процентов валового внутреннего продукта (ВВП) региона связано с сельским хозяйством, агропереработкой и выращиванием сельхозкультур. В левобережной стороне Херсонской области расположены 110 предприятий, в том числе 30 производств обрабатывающей отрасли. Некоторые организации простаивают, поскольку нет руководства. Часть зданий заминирована, часть находится в 15-километровой зоне от линии соприкосновения, которую обстреливают ВСУ, напомнил сенатор.
Власти области создают институты развития, уже действует региональный Фонд развития промышленности. С помощью ФРП планируется привлечь порядка 1,5 миллиарда рублей до конца 2025 года на запуск предприятий. В планах также привлечь инвесторов из дружественных стран для запуска простаивающих предприятий.
Инвесторы берут на себя обязательства развивать предприятия, вкладывать инвестиции, создавать рабочие места. Власти в свою очередь помогают продвинуть продукцию на рынке.
Новые территории, вошедшие в состав России, имеют огромный аграрный потенциал. Плодородные почвы позволяют выращивать практически любые сельскохозяйственные культуры. Программа развития новых территорий до 2030 года предписывает всем ведомствам разработать упрощенные критерии по всем программам господдержки, чтобы аграрии этих регионов смогли получать ее в полном объеме уже со следующего года, напомнил Долгов.
«Отмечу, что сохраняются определенные проблемы с вывозом зерна с территории новых регионов. В новых регионах собран большой урожай зерновых, однако вывезти его нереально из-за логистических сложностей, в том числе отказа страховать военные риски для железнодорожных вагонов на этих территориях. В Совете Федерации занимаемся решением этой проблемы. В рамках заседания комитета подняли вопрос о страховании рисков в новых регионах. Были направлены обращения комитета в Минфин и Центробанк с рекомендацией разработать совместно с Российской национальной перестраховочной компанией (РНПК) программу господдержки страхования, утраты или повреждения железнодорожных составов по всей стране», — сказал Долгов.