Россиян предостерегли от употребления опасных для здоровья видов рыбы

Гастроэнтеролог Лебедева предостерегла от употребления мяса сома и пангасиуса

Фото: Unsplash

Хотя рыба является важным источником жирных кислот омега-3, некоторые ее виды могут принести человеку больше вреда, чем пользы. Об этом заявила гастроэнтеролог Диляра Лебедева, пишет «Российская газета».

Лебедева подчеркнула, что рыба обязательно должна присутствовать в рационе, поскольку она содержит необходимые организму жирные кислоты омега-3, которые защищают сосуды, предотвращают рак, диабет и болезнь Альцгеймера. Однако к употреблению некоторых сортов рыбы нужно подходить с осторожностью, предупредила врач. Так, по ее словам, сазан, карась, чехонь, вобла или язь могут содержать описторхов — плоских червей-паразитов, способных поражать печень человека.

Также специалистка предостерегла от употребления мяса акулы, рыбы-меч, тунца, макрели и марлина. Она объяснила, что эти рыбы в течение жизни накапливают тяжелые металлы, например ртуть и кадмий, способные отравить организм человека. Наиболее опасным для здоровья Лебедева назвала мясо сома, пангасиуса и тилапии. «Они едят все подряд, начиная от падали и заканчивая человеческими отходами», — заявила Лебедева.

Самыми безопасными видами рыб гастроэнтеролог назвала сельдь, горбушу, треску, минтай и скумбрию.

Ранее кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета Екатерина Баньковская рассказала, какие продукты нужно есть в конце зимы, чтобы восполнить нехватку витаминов. В первую очередь она посоветовала увеличить потребление яиц, печени, рыбы, овощей и фруктов.

Узнай, на что ты имеешь право!
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше