Голосование по выборам президента России проводилось демократично, открыто и под постоянным контролем наблюдателей. Несмотря на инцидентны и атаки на системы электронного голосования, избирательная система выстояла и смогла обеспечить голосование более чем 87 миллионов граждан страны — это рекорд, такого показателя явки не было зафиксировано с 1991 года. Такую оценку голосования озвучили представители общественного контроля и международные наблюдатели в пресс-центре МИА «Россия сегодня» 18 марта. Об этом сообщает портал Независимого общественного мониторинга (НОМ).
Выборы президента России прошли при рекордно высокой явке в 77,74 процента от списочной численности избирателей. Свои голоса отдали более 87 миллионов россиян. Если сравнить аналогичные показатели выборов Президента России с 1991 года — такой высокой явки история общефедеральных выборов в нашей стране еще не знала, отметил член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод. «Акт участия в выборах — свидетельство реального, непоказного патриотизма, сплочения граждан России в защите национальных интересов, акт отстаивания суверенитета России, доверия ее сильному лидеру», — заявил он. Брод особенно подчеркнул, что обстрелы приграничных и новых регионов, провокации на ряде участках «возымели обратный эффект» — еще больше сплотили россиян, что выразилось в их активном голосовании.
Правозащитник подчеркнул, что выборы запомнятся беспрецедентно высоким уровнем общественного контроля и его большом значении в проверке всех сигналов о возможных проблемах. В общественных штабах по наблюдению за выборами работали более 800 экспертов НОМ. В 89 субъектах России на 94 тысячах участков все три дня голосования эксперты и наблюдатели просматривали трансляции с участков на базе Центров видеонаблюдения, обращали внимание комиссий на организационно-технические недочёты, после чего они сразу устранялись. Ход кампании и голосования оценивали 1115 международных наблюдателей и экспертов из 129 стран мира. По словам Брода, иностранные наблюдатели проявили «искренний интерес» к выборам в России и «желание разобраться с процедурами, законодательством и с системой общественного контроля».
«Несмотря на прилагаемые внешними силами угрозы, избирательная система России в очередной раз продемонстрировала высочайший запас прочности, надежности, открытости избирательных процедур, в том числе в условиях нештатных ситуаций. Кампания проходила строго в правовом поле», — представил предварительные итоги мониторинга выборов Александр Брод.
Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ Алена Булгакова обратила внимание, что в сравнении с выборами прошлых лет, сигналов о нарушениях избирательного законодательства стало значительно меньше, зафиксированные единичные случаи относились к попыткам провокаций, вандализму и порче бюллетеней.
«Всего за три дня 214 788 информационных сообщений поступило на карту НОМ. Из них 69 сообщений оказались фейками, что в четыре раза меньше, чем было в 2021 году, причем фейки становятся все более нелепыми. В 30 случаях мы фиксировали проблемы, и в 57 случаях — проблема решалась», — сообщила Алена Булгакова. Общественные наблюдатели также работали и за рубежом, присылали фото и видео с участков для голосования, добавила она.
Количество отклонений от «Золотого стандарта», с которым наблюдатели сравнивали процедуры на участках, минимально. Об этом на пресс-конференции рассказал сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. Он подчеркнул, что ежедневно волонтеры Ситуационного центра ОП РФ совершали тысячи звонков наблюдателям, отвечали на вопросы по «горячей линии» — обстоятельства возможных проблем выяснялись во всех случаях. Вместе с тем, добавил он, в ОП РФ традиционно применялся «цифровой сейф-пакет». «Каждый день мы делали копию материалов, которые были в ноде блокчейна, запечатывали и оставляли в сейфах. Сегодня мы сравнили эти данные с тем, что было в ноде блокчейна и на основании чего подводились итоги – всё полностью соответствует. Мы можем сказать, что никаких изменений и дополнений в системе ДЭГ не было», — резюмировал Григорьев.
О том, как проходили выборы в Москве, рассказал член ОП РФ, заместитель председателя общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Александр Асафов. Первый вывод эксперта — москвичи показали очень высокую общую явку (66 процентов), в том числе на дистанционном электронном голосовании (68 процентов), которое проводилось на платформе mos.ru.
Голосование прошло свободно, демократично, в семейной атмосфере праздника и радости – такую оценку выборам на пресс-конференции представили международные наблюдатели и эксперты. Они посещали избирательные участки в регионах России, знакомились с работой Центров общественного наблюдения и спрашивали мнения у самих участников процесса.
Адвокат, специалист по международному праву и правам человека (Чили) Хавьер Пинеда вместе с группой делегатов из Европы и Африки побывал в Херсонской области. «Могу утверждать, что выборы были проведены законно. Россия относится к числу тех стран, где мы модем констатировать, что люди могли голосовать свободно. На участках было все дни многолюдно утром и днем, вечером людей было чуть меньше. Нам продемонстрировали механизм безопасности, показали, как проверялась личность каждого избирателя и производился общий подсчёт голосов», — рассказал он. Пинеда отметил, что на всех участках, которые он успел посетить, были наблюдатели от кандидатов и общественные наблюдатели.
Член Палаты Представителей Национального Конгресса Республики Парагвай Мария Констанция Бенитес де Бенитес наблюдала за тем, как организованы выборы в Самаре. Она отметила, что видела, как люди приходили проголосовать целыми семьями. «Это был праздник — с традиционной музыкой, с традиционной едой. Я была наблюдателем в Самаре, мы посетили более 15 избирательных участков. Последним из них был участок в университете. И было видно, как молодежь с большим энтузиазмом принимает участие в выборах», — поделилась наблюдатель из Парагвая. Она отметила, что никаких проблем в ходе голосования на участках, которые она посетила, отмечено не было, и поздравила организаторов выборов и народ России с их успешным завершением.
Наблюдатель из Индии генеральный секретарь политической партии Bharatiya Janata Party (Индия) Раджеш Багха, посетивший избирательные участки в Москве, признался в желании написать книгу о выборах в России. «Везде избирательная комиссия продемонстрировала высокий уровень профессионализма, а избиратели смогли свободно выразить свою волю. Причем нам, когда мы приходили, охотно показывали, как все устроено. Я своими глазами увидел, что демократические принципы соблюдены», — признался.
Международный эксперт из Италии побывал в Донецке, Ростове и других регионах России. «В новых регионах меня удивил праздничный настрой у людей, которые участвуют в выборах. Это не климат страха, террора, а праздничная атмосфера, которой нигде в мире не увидишь», — подчеркнул председатель политической партии "Народ Италии", редактор ТВ канала партии Розарио Рокко Дель Приоре, добавив, что по его наблюдениям, выборы в России «были абсолютно свободными» и другим странам, в частности, Италии, Испании и Франции, нужно брать с России пример. Так, Розарио Рокко Дель Приоре признался, что, например, в его стране распространено «голосование в обмен на что-то», кроме того, большое влияние на избирательный процесс оказывают «преступные группировки».
Как отметил в заключении член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, избирательной системе и общественному контролю ещё есть куда стремиться. «Показал свою востребованность и сервис «Мобильный избиратель», им воспользовались более 5 миллионов россиян. Считаю, что нужно совершенствовать работу этого сервиса, в том числе синхронизируя базы данных правоохранительных органов и избирательной системы — чтобы избиратель всегда мог найти себя и проголосовать по месту нахождения», — заметил он. Также в сфере внимания экспертного сообщества, продолжил Александр Брод, остаются перспективы развития общественного контроля, в том числе за ходом дистанционного электронного голосования. «Крайне важно совершенствование форм подготовки общественных наблюдателей, расширение экспертного пула — все это остается в числе наших приоритетов. Расслабляться некогда: впереди, уже в сентябре этого года, очередной единый день голосования», — заметил эксперт.