Людям с хроническими заболеваниями стоит отказаться от жирных наваристых супов, уверена главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова. В беседе с РИА Новости она заявила, что даже здоровым людям рекомендуется есть супы на овощных бульонах.
Стародубова уточнила, что для приготовления вегетарианского супа лучше всего использовать разные по цвету и вкусу овощи и зелень — источники витаминов, минеральных веществ, клетчатки.
В овощной суп, продолжила она, можно добавить различные бобовые культуры, например, горох, фасоль, нут, чечевицу, или нерафинированные крупы — гречневую, перловую, пшенную, овсяную. Также ингредиентом такого супа могут стать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. «Это позволит обогатить блюдо растительным белком и клетчаткой», — отметила Стародубова.
Ранее диетолог Майкл Мосли назвал три продукта для завтрака, которые мешают похудеть. Мосли убежден: тем, кто борется с лишними килограммами, нужно полностью отказаться от сладких каш, особенно быстрого приготовления, выпечки и газировки.