Супы, вопреки распространенному мнению, не защищают от образования язвы желудка и развития гастрита, рассказала нутрициолог Ольга Сысоева. Популярный миф о пользе первых блюд она развеяла в комментарии для NEWS.ru.
По словам Сысоевой, к заболеваниям органов ЖКТ приводят стрессы, вредные привычки, нерациональное питание, а не отказ от первых блюд.
«Супы полезны, но не обязательно включать их в ежедневный рацион. Есть мнение, что без супов развивается гастрит, язва. Но заболевания ЖКТ развиваются из-за воспалений, спровоцированных курением, плохим питанием, длительным приемом лекарств», — объяснила нутрициолог.
![Правда и мифы о глютене. Что такое глютен, почему он считается таким вредным и в каких продуктах содержится?](https://icdn.lenta.ru/images/2022/08/03/20/20220803201938418/owl_rect_200_249cdc70551a9368f661540adfa3e20e.jpg)
![Почему вегетарианство не всегда приносит пользу? Как сохранить здоровье без мяса и в чем плюсы и минусы такой диеты](https://icdn.lenta.ru/images/2022/09/09/19/20220909195217626/owl_rect_200_b8336a4e60283fae268981d4083f0edb.jpg)
![Гликемический индекс продуктов: что это такое и почему для желающих похудеть людей он бесполезен?](https://icdn.lenta.ru/images/2022/12/06/15/20221206152726725/owl_rect_200_8989fbccd8d202631c2168f598701c90.jpg)
Сысоева уточнила, что супы нужно есть регулярно, если проблемы с ЖКТ уже появились. Однако употребления слишком горячих блюд нужно избегать, добавила эксперт.
Ранее диетолог Кристина Кузнецова назвала полезные привычки для быстрого похудения без вреда для здоровья. В частности, по ее словам, для эффективного похудения надо нормализовать питьевой режим.