В одном из самых отдаленных районов России запустили мониторинг мерзлоты

В Чукотском море запустили систему мониторинга состояния многолетней мерзлоты
СюжетПотепление в Арктике

Фото: NASA

Исследователи Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) запустили систему мониторинга состояния вечной мерзлоты в одном из самых отдаленных районов России. Об этом сообщается на сайте ААНИИ.

Речь идет об острове Врангеля в Чукотском море. Скважина обустроена рядом с метеорологической станцией Чукотского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС). Подобное расположение позволяет отслеживать изменения в мерзлоте в связке с климатическими колебаниями, что позволит закрыть пробелы в данных о таянии многолетних пород.

«В высокоширотной Арктике рост среднегодовой температуры воздуха примерно в три раза превышает темпы потепления в целом на планете, поэтому климатические изменения в этом регионе происходят наиболее активными темпами и требуют к себе повышенного внимания», — пояснил директор ААНИИ Александр Макаров.

Ранее заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины Артемий Гончаров предупредил россиян о возбудителях инфекций из вечной мерзлоты. По словам Гончарова, таяние льдов может высвободить древние патогены, которые могут быть опасны для человека.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше