Из человеческих клеток вырастили кожу для роботов

Cell: кожа на основе человеческих клеток позволила роботам выражать эмоции

Фото: Possessed Photography / Unsplash

Ученые Токийского университета (Япония) вырастили кожу для «лица» робота-гуманоида. Исследование было описано в журнале Cell.

Цель специалистов заключалась в создании аналога кожи для «лица» робота-гуманоида, которая бы могла передавать мимику и не отслаиваться. Результатом работы оказалась искусственная кожа на основе живых человеческих клеток.

С помощью коллагена и эластина инженерам удалось имитировать связки человеческой кожи — они создали миниатюрные соидинтельные ткани, которые удерживали материал на твердой поверхности. «Естественная гибкость кожи и прочный метод сцепления означают, что она может перемещаться вместе с механическими компонентами робота, не отрываясь и не отслаиваясь», — отметил ведущий автор исследования Седзи Такеучи.

По словам ученых, получившийся прототип робота с мягкой кожей мог демонстрировать эмоции и даже улыбаться. По словам Такеучи, в будущем исследователи намерены сделать материал более плотным и более похожим на настоящую кожу, добавив аналоги потовых и сальных желез, пор, кровеносных сосудов, жира и нервов.

В материале говорится, что искусственная кожа может пригодиться в робототехнике. Также ее можно будет применять в косметической промышленности и для обучения пластических хирургов.

В середине мая ученые Уппсальского университета (Швеция) рассказали об устройстве протеза, который может осязать предметы, как здоровая конечность. Модель имеет искусственную тактильную систему, имитирующую реакцию нервной системы человека на прикосновение.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше