Диетолог Рустем Садыков посоветовал несколько напитков, которые благотворно влияют на слизистую оболочку желудка и улучшают пищеварение. Их специалист назвал в своем Telegram-канале.
По его словам, основа нормальной работы ЖКТ — это вода комнатной температуры, которая помогает выводить токсины, разжижает желудочные соки и улучшает метаболизм. Теплую воду со щепоткой соли или соком половины лимона врач посоветовал пить небольшими глотками в течение дня. Он также предупредил, что холодная может вызвать спазмы желудка.
Также полезными, по его словам, будут отвар ромашки, имбирный чай и овсяный кисель. «Надо заварить одну столовую ложку овсяной муки или овса на 250 миллилитров воды, добавив немного соли, а потом кипятить на слабом огне до густоты, периодически помешивая. Пить кисель лучше небольшими глотками», — поделился рецептом Садыков.
Кроме этого, диетолог порекомендовал пить теплый компот из сухофруктов (яблок, груш, кураги) без сахара, слабый зеленый чай без добавок, настой шиповника и разбавленный сок алоэ вера.
Это растение обладает успокаивающими и заживляющими свойствами, которые особо полезны при повышенной кислотности и легком воспалении желудка. Используйте готовый сок алоэ без добавок, разбавляя его водой в пропорции 1:1. Пейте по 50-100 миллилитров за полчаса до еды, но не более двух раз в день
Ранее гастроэнтеролог Саураб Сетхи назвал менее вредный, чем другие, алкогольный напиток. По его словам, никакое количество алкоголя не является полезным, однако у текилы есть преимущество.