В пятницу, 15 ноября, состоялось заседание Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, посвященное защите права на охрану здоровья и медицинскую помощь. В заседании приняли участие омбудсмены всех субъектов Российской Федерации, депутаты, сенаторы, представители Минобороны, Минздрава, Генеральной прокуратуры, ФСИН, РККК, ученые и эксперты.
Приветствие участникам заседания направил президент России Владимир Путин. Он подчеркнул важность обсуждаемой темы, отметив особую роль региональных уполномоченных по правам человека в решении серьезных вопросов, с которыми сталкиваются граждане, в части эффективного оказания медицинской помощи.
Также приветствие направила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В обращении к участникам мероприятия она отметила значимую роль института государственного правозащитника по вопросам выявления системных проблем и поиска их эффективных решений.
По словам заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Евгения Камкина, повышается доступность бесплатной медицинской помощи, уделяется внимание схемам маршрутизации пациентов в медицинские организации. В рамках реализации национальных проектов расширяется программа льготного лекарственного обеспечения граждан, в медицине применяются новые технологии, а также увеличиваются показатели ранней выявляемости онкологических заболеваний.
Обращаясь к участникам мероприятия, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова отметила, что по результатам социологических исследований для граждан вопросы охраны здоровья являются приоритетными. Государство уделяет огромное внимание этой сфере: ремонтируются объекты здравоохранения, снизилась смертность от инфаркта миокарда и детская смертность.
По словам Уполномоченного, ежегодно в ее адрес поступает порядка 3,7 тысячи жалоб на нарушения прав граждан в сфере здравоохранения.
«В первую очередь актуальны вопросы помощи участникам СВО и членам их семей. Большинство обращений связаны с оказанием психологической помощи близким родственникам военнослужащих», — подчеркнула государственный правозащитник. Она отметила, что среди острых проблем остается организация современного протезирования, а также предоставление высокотехнологичной помощи.
Немало обращений поступает по вопросам доступности и качества медицинской помощи по полису ОМС. По словам федерального омбудсмена, до сих пор многие граждане испытывают сложности в записи на прием к врачу из-за больших очередей в поликлиниках, сборе документов на переосвидетельствование. Сталкиваются с длительным ожиданием обследований и стационарного лечения, отсутствием необходимых льготных лекарств и отказами в выписке рецепта.
По словам Татьяны Москальковой, еще одной значительной категорией являются обращения от граждан, находящихся в местах принудительного содержания. Заявители обращаются по вопросам организации приема врачом и проведении медицинского обследования.
На тенденцию усиления правозащитного института в России обратила внимание председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева. Она отметила совместную работу Комитета с уполномоченными по правам человека в выявлении и решении системных проблем. Актуальными остаются вопросы лицензирования медицинской деятельности и необходимости модернизации медицинского образования.
К теме военной медицины обратилась Уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Наталья Стребкова. По данным регионального омбудсмена, проблемными остаются вопросы лечения хронических заболеваний, стоматологической помощи и диагностики. Озабоченность вызывает процесс маршрутизации тяжелораненых. Наталья Стребкова обратилась к Министерству обороны с просьбой предусмотреть право бойцов СВО проходить ВВК при военных комиссариатах и определить возможность лечения в учреждениях гражданского здравоохранения в период ожидания протезирования нижних конечностей. Она добавила, что стоит вернуться к обсуждению законодательной инициативы о сдаче и хранении биоматериалов военных.
Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова посвятила выступление вопросам повышения квалификации медсестер, цифровизации производственных процессов в медицинской отрасли, а также диспропорциям в оплате труда медицинским работникам.
Председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Павел Савчук рассказал о том, что сотрудники РКК ежегодно обучают 800 тысяч человек навыкам оказания первой помощи. Он отметил, что проблемой являются компании, где можно купить сертификат об окончании курсов без приобретения необходимых знаний. По его мнению, необходимо отрегулировать рынок образовательных услуг в данной сфере и добиться того, чтобы 30 процентов россиян умели в случае необходимости оказать первую помощь человеку.
Начальник управления правового обеспечения и имущественных отношений ФМБА России Татьяна Колмакова рассказала о работе ведомства в сфере охраны здоровья работников промышленных предприятий в условиях кадрового дефицита.
Вопрос законодательного регулирования в области социально значимых заболеваний подняла Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. В своей речи она заявила о необходимости принятия мер по обеспечению принудительного обследования и лечения граждан, страдающих заразными формами туберкулеза. Также в фокусе внимания остаются совершенствование медицинской помощи больным наркоманией, недостаток лекарственного обеспечения лиц с социально опасными заболеваниями и ужесточение мер в отношении ВИЧ-диссидентов.
Президент международной благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева предложила Министерству здравоохранения разработать единый порядок оказания медицинской помощи людям без определенного места жительства. По ее словам, это решение позволит лечить граждан не только в экстренном порядке, но также и когда речь идет о хронических заболеваниях.
Уполномоченный по правам человека в Магаданской области Олег Михайлюк призвал разработать единые стандарты защиты и поддержки медицинских кадров, предусматривающих в том числе дополнительные выплаты для специалистов с длительным стажем. Также он обратил внимание на необходимость проведения общественного обсуждения по вопросу совершенствования системы распределения выпускников медицинских ВУЗов.
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников обратил внимание на важность традиционных семейных ценностей. На примере принятого в Приморье закона об ответственности за склонение женщин к абортам он отметил, что его популяризация поможет защитить здоровье женщин, обеспечить безопасную для семьи, отцовства, материнства и детства социальную среду.
К обеспечению медицинских прав людей с ментальной инвалидностью привлек внимание Уполномоченный по правам человека в Республике Северная Осетия — Алания Тамерлан Цгоев. В настоящее время психиатрические больницы нуждаются не только в капитальном ремонте и дорогом оборудовании, но и в квалифицированных врачах и специалистах, осуществляющих уход за пациентами. Решения также требует распространенная проблема нарушения избирательных и жилищных прав лиц с ментальной инвалидностью.